2016全台活力城市網路票選

半導體變數多 緊釘外資當贏家
高通、台積電、三星恩怨情仇 牽動產業板塊挪移

台積電高基期成利空,觀察半導體族群後市,應先仔細觀察財報公布後的外資動向。可以留意物聯網、PC相關、類比等相關低基期廠商。

2014/07/31 出處:財訊雙週刊 第 456 期 作者:呂俊儀

金管會主委曾銘宗喊出「八一四(半年報公布最後期限)」這個關鍵數字後,效應開始發酵。台積電7月16日召開法說會,儘管財報與今年下半年展望都不差,但董事長張忠謀釋出「2015年16奈米製程市占率恐將較對手少」,市場猜測,可能是大客戶高通訂單被三星搶單。這樣的消息一出令半導體業有如當頭棒喝。

台積電高基期 外資狂倒貨

台積電下半年基本面持續看好,但外資不但不買帳,反而加大調節力道,法說會當日晚間,在美發行的存託憑證(ADR)重挫4.6%,隔日外資賣超台積電現股7萬餘張,盤中股價重挫超過5%,單日市值蒸發1555億元。

無獨有偶,扮演台股中流砥柱的股王大立光,法說會內容對第三季展望樂觀看待,外資也調升目標價力挺,股價同樣表現弱勢。這兩檔重量級權值股的法說行情失靈,正呼應曾銘宗對台股後市的看法,半年報表現恐是台股的轉折關鍵。

另一個值得觀察的重點,美國重量級科技大廠財報密集公布,其中全球社群網站龍頭臉書、蘋果、英特爾、德儀均繳出優於預期的成績單;但爾後公布的類比IC設計大廠美信、晶圓檢測設備製造商科磊、封測設備大廠Teradyne及行動通訊晶片龍頭高通公布財報後股價都大跌,相關個股更拖累費城半導體指數表現,對台股半導體族群埋下新變數。

先從台積電這次法說會談起,第二季獲利創新高,單季每股盈餘2.3元,第三季與第四季展望樂觀,這樣的法說內容似乎沒有可挑剔的地方,但董事長張忠謀「無意間」透露,明年16奈米初期市占會落後給一競爭對手(三星),但有信心在一六年奪回市占優勢。這句話看似對前景充滿自信,但反被利空解讀,成為張忠謀今年首度出席法說會的最重要關鍵句。

從產業競合分析,三星原蘋果訂單流落台積電之手,對三星當然不是滋味,今年4月,三星授權14奈米製程技術給格羅方德,全球晶圓代工排名第三的格羅方德與第四的三星結盟,這樣的舉動明顯就是瞄準台積電而來,三星低價搶台積電大客戶高通訂單,而格羅方德甚至傳出明年取得蘋果30%訂單,由於高通、蘋果占台積電約3成營收,這兩家客戶訂單稍有閃失,對台積電整體業績動輒得咎。

如今張忠謀親口坦承16奈米全球市占將不敵三星,對外資來說,台積電今年萬里無雲,但不代表明年就不會有雷陣雨,以外資持股台積電高達近77%,面對明年成長可能停滯,手中持股怎可能一路抱到一六年?外資7月賣超台積電迄25日高達28萬張,顯見外資對台積電股價高基期轉趨保守。

高通雙利空 聯發科大利多

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP