2016全台活力城市網路票選

新藥股價大震盪 投資人小心
葉倫示警生技業過熱 台灣兆元大夢還在燒

市場早就認同生技產業了,這次台灣生技展參展家數由去年的530家,成長至700家。整體生技業產值已達9000億元,距離政府所說的兆元計畫,只有一步之遙。

2014/07/31 出處:財訊雙週刊 第 456 期 作者:尚清林

原本被外界一片樂觀的基亞新藥期中報告,7月28日卻出現令人意外的結果,肝癌新藥PI-88的期中分析並未過關。消息一出,立刻造成生技股大地震,新藥股成為重災區。

從Fed主席葉倫對生技股提出過熱的示警,到這次生技股的大回檔,多頭長達3年的生技產業泡沫了嗎?

當市場瘋狂迷戀生技股,也同時意味著生技股恐怕已經不便宜了。

當市場傳出國際知名大藥廠Biogen將以100億美元收購基亞後,基亞當天以漲停板459元作收,就意味著市場瘋狂了。

因為如果這則消息是真的,基亞還有五倍的成長空間,股價將站上2000元大關,成為台股第2家有此實力的公司,這顯然不太可能。

基亞飆很大 3年漲20倍

當然,基亞董事長張世忠在第一時間聽到消息後哈哈大笑,搖搖手說,跨國間的合作是不間斷地在談,但如果是100億美元收購卻是頭一回聽到,他並指出,如果真的值3000億元台幣,台灣生技產業的價值該多少呢?

站在投資生技產業的角度,這的確是好問題。從政府這幾年拚命扶植生技產業,強調這將是下一個「兆元產業」,以目前整體生技業產值已達9000億元來看,距離兆元產業確實只有一步之遙。

法人分析,生技產業的規模仍持續成長,也獲得資本市場的資金認同,像基亞今年以來漲幅達119.85%,遠勝生技指數10.53%;若以當初23元IPO(首次公開發行)價格掛牌計算,至今來到460元的水準,這3年來漲了20倍,堪稱台股第一飆股。

若以市值計算,當年12億元資本額、股價20多元的基亞,只是市值25億元左右的新藥小公司,現在市值規模已達600億元,超越了台灣原料藥大廠神隆500億元的規模,成為台灣生技股最值錢的公司,凸顯出資本市場早已高度認同生技產業。

關鍵來了,資本市場的確給足了基亞及新藥公司充足的養分,才讓台灣生技產業有如此的生命力,但3年過了,新藥公司、基亞成績單出來了嗎?截至目前為止,台灣新藥產業仍在繼續努力中。

7月21日公告最新進度的浩鼎,剛完成乳癌用藥OBI-822的342位受試病患的收案,估計這項試驗要等到2015年底才會完成,但市場早已迫不及待給予無限的想像力,讓浩鼎在興櫃市場股價一度創高至402元的價格。

但提醒投資人,浩鼎的新藥目前才在二期,公司市值已來到500億元,直逼準備要慶祝新藥過關的基亞,假若浩鼎過了三期,公司市值又該如何計算呢?

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP