李海珍、孫正義、李彥宏、馬化騰、馬雲的美國謀略
網路五雄從亞洲杯打到世界杯

現在左右亞洲網路世界的,是李海珍、孫正義、李彥宏、馬化騰和馬雲這五個人,他們在亞洲市場操兵練將,備足糧草,全都在想著一件事:攻打美國!

2014/07/31 出處:財訊雙週刊 第 456 期 作者:文/馬自明、朱致宜 研究員/呂愛麗、陳樹儒、石佩玄

把亞洲的地圖攤開,最強的五大網路科技企業,恰巧分散在五個不同的地方。南韓是擁有通訊軟體LINE的NAVER;日本是事業版圖橫跨電信、金融、網路和棒球的軟銀;而中國則有總部位在北京,中國搜尋第一把交椅百度;位在南方深圳、以微信稱霸市場的騰訊;以及從杭州發跡,將在美國上市,市值可望與臉書比肩的阿里巴巴。

五家企業的創辦人,包括NAVER李海珍、軟銀孫正義、百度李彥宏、騰訊馬化騰,以及阿里巴巴馬雲,這「二李二馬一孫」,在2000年以前,都是沒沒無名的蝦兵蟹將,但10多年過去以後,個個成為亞洲網路界的霸主,身價暴增千倍、萬倍不止。

但更值得注意的是,最近一年以來,當亞洲網路五雄逐步站穩山頭時,他們卻都在做同一件事:征戰美國。

NAVER李海珍
週六還在開線上會議,放話要拚世界第一

「我的角色像是足球邊鋒,必須全力衝刺突破全球市場!」對外極少曝光的NAVER創辦人李海珍,在今年一次難得的媒體採訪時,用足球比喻NHN(Next Human Network,人類下一代網路)布局海外的企圖。市場盛傳,李海珍有意將LINE Corp在日本東京及紐約掛牌,掛牌時間應落在今年年底。

談到NAVER的海外擴張,就不得不提到有「隱形的經營者」之稱的李海珍。今年才47歲的李海珍,白手起家,曾在三星擔任工程師,後來透過內部創業機制,以5億韓元(約新台幣1500萬元),創立NAVER.com,並再和金範洙創立的Hangame合併,更名為NHN,不過對外仍叫NAVER。如今NAVER已經是市值超過新台幣6000億元的大企業。

擁有NAVER達9.16%股權的李海珍,是不世出的網路奇才,聽說他私下幽默風趣,尤對漫畫熟稔,活像個「網路宅男」,但對外則不善交際,幾乎連公開的照片都很少,他曾把執行長交給金範洙(後來金範洙離開NAVER,創立另一家著名即時軟體Kaokatalk),自己專心在研發與策略規畫。雖然成就一家世界級的網路公司,但李海珍卻是南韓土生土長、從沒喝過洋墨水。

為征戰海外,李海珍找來許多國際人才,如NAVER的商務單位資深副總裁,以及子公司Camp Mobile執行長朴鍾晚,就是出身自美國電商龍頭eBay亞太區領導人,以及波士頓諮詢顧問公司副總裁。據說,要應徵NAVER工作的新鮮人,多益必須要考900分(滿分990分)以上才錄取。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP