2018財富管理大調查

蔡萬霖 一代金融霸主

個子不高的他,卻登上台灣首富,他是壽險霸主的象徵-蔡萬霖。

2014/06/17 出處:財訊雙週刊 第 452 期 作者:財訊編輯部



1930年代,瘦小的蔡萬霖從苗栗竹南鄉下到台北應徵輪船捆工,卻因個子太小沒被錄用。60年後,蔡萬霖主導的霖園集團,成為台灣最大的金融王國;個子不高的他登上台灣首富的位置。

 

壽險與地產是蔡萬霖掌握財富的兩大鑰匙,他與大哥蔡萬春成立國泰人壽,搶得叩關財富的門票;1979年,兄弟分家,蔡萬霖以十信經營權換來國泰人壽,利用壽險資金大舉購買房地產,錢滾地、地滾錢的加乘效果,使得霖園集團在台灣經濟起飛的年代,擴展速度一飛沖天,1989年股價最高曾來到1975元,映照「台灣錢淹腳目」的時代,而國壽正是那個時代的創富代表,蔡萬霖則是壽險霸主的象徵。

Add to Flipboard Magazine.
台達電鄭平  鐵血接班
財訊雙週刊第546期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
解讀世界經濟脈動  掌握財富傳承規劃新契機

解讀世界經濟脈動 掌握財富傳承規劃新契機
洞悉先機 智慧傳承

為讓投資人掌握新春理財規劃契機,台新銀行與財訊雙週刊合作舉辦講座,特別邀請財經專家阮慕驊、安侯建業稅務投資部楊華妃協理,以及台新銀行信託產品部陳欣珮協理,以「掌握新式財富傳承觀念」為題,於新竹國賓大飯店舉辦講座,與台下逾百名來賓分享財富傳承趨勢。

more
TOP