蔡萬霖 一代金融霸主

個子不高的他,卻登上台灣首富,他是壽險霸主的象徵-蔡萬霖。

2014/06/17 出處:財訊雙週刊 第 452 期 作者:財訊編輯部



1930年代,瘦小的蔡萬霖從苗栗竹南鄉下到台北應徵輪船捆工,卻因個子太小沒被錄用。60年後,蔡萬霖主導的霖園集團,成為台灣最大的金融王國;個子不高的他登上台灣首富的位置。

 

壽險與地產是蔡萬霖掌握財富的兩大鑰匙,他與大哥蔡萬春成立國泰人壽,搶得叩關財富的門票;1979年,兄弟分家,蔡萬霖以十信經營權換來國泰人壽,利用壽險資金大舉購買房地產,錢滾地、地滾錢的加乘效果,使得霖園集團在台灣經濟起飛的年代,擴展速度一飛沖天,1989年股價最高曾來到1975元,映照「台灣錢淹腳目」的時代,而國壽正是那個時代的創富代表,蔡萬霖則是壽險霸主的象徵。

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
空氣清淨機
TOP