ubs市調

蔡萬霖 一代金融霸主

個子不高的他,卻登上台灣首富,他是壽險霸主的象徵-蔡萬霖。

2014/06/17 出處:財訊雙週刊 第 452 期 作者:財訊編輯部



1930年代,瘦小的蔡萬霖從苗栗竹南鄉下到台北應徵輪船捆工,卻因個子太小沒被錄用。60年後,蔡萬霖主導的霖園集團,成為台灣最大的金融王國;個子不高的他登上台灣首富的位置。

 

壽險與地產是蔡萬霖掌握財富的兩大鑰匙,他與大哥蔡萬春成立國泰人壽,搶得叩關財富的門票;1979年,兄弟分家,蔡萬霖以十信經營權換來國泰人壽,利用壽險資金大舉購買房地產,錢滾地、地滾錢的加乘效果,使得霖園集團在台灣經濟起飛的年代,擴展速度一飛沖天,1989年股價最高曾來到1975元,映照「台灣錢淹腳目」的時代,而國壽正是那個時代的創富代表,蔡萬霖則是壽險霸主的象徵。

Add to Flipboard Magazine.
跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
獨家內幕》柯P告御狀  悠遊卡的2年變2天

獨家內幕》柯P告御狀 悠遊卡的2年變2天
顧立雄的第一個隨堂考 放行記名線上交易

為了線上交易問題,悠遊卡公司和金管會僵持年餘談不攏,還逼得台北市長柯文哲出馬告御狀; 如今事件圓滿落幕,但悠遊卡的挑戰才剛開始,《財訊》獨家掌握關鍵內幕。

more
康健


TOP