2016全台活力城市網路票選

證券股高性價比 補漲行情喊燒
量能連月躥高 獲利大進補

金融股漲了3個禮拜,但證券類股的本益比都還只有13至15倍,其中兩大證券龍頭元大金與開發金具組織重整題材,有機會長線發酵。

2014/07/31 出處:財訊雙週刊 第 456 期 作者:洪綾襄

還記得上一次台股站上9500點是何時嗎?是2007年的7月。當時單日成交量來到3200億元,日均量都有2000多億元的成交金額。暌違7年,7月2日台股加權股價指數終於再次站上9500點,受惠於台股萬點可期的作多心態,證券類股行情頗具想像空間。

儘管目前指數呈現震盪盤旋,但量能卻已連月躥高,證券類股的經紀手續費收入可望大大進補,且後市仍看俏,因此即使上檔賣壓逐漸轉強,市場追價意願開始趨緩,短線多空陷入拉鋸戰,但日均量最高從6月1000億元,躥到1160多億元,最高單日成交量更高達1500多億元。

富蘭克林華美投信傳產基金經理人楊金峰表示,美國持續溫和擴張,中國大陸亦開始好轉,儘管電子股漲多回檔,但在無重大利空下,台股長多格局仍未改變,預估8月中財報公布前,指數將在9200到9500點區間盤整,非常有機會在年底前攻向萬點。

今年獲利彈升

本益比合理 補漲有行情

楊金峰指出,漲到9500點已創下近年新高,成交又活絡,所以法人積極催動證券股油門。7月,證券兩大巨頭元大金與開發金備受青睞,名列三大法人月買超排行榜上的第二與第四名。

台新投顧協理李鎮宇分析,儘管銀行、壽險獲利表現更優,但股市熱絡到一定程度,有利於證券的自營和經紀業務,今年獲利可望大幅彈升。元大金、統一證、群益證、元富證、宏遠證等,今年上半年的每股稅後純益(EPS)已較去年同期翻倍,康和證更是轉虧為盈,從價值投資的角度來看,本益比和股價/淨值比都很合理,因此預料中小型證券股也會有補漲行情。

楊金峰也提醒,相較於銀行與壽險產業,證券產業競爭者眾,往往市場一熱便淪為殺價競爭,因此對持有證券類股的心態應調整為偏中短線操作。

兆豐台灣基金經理人李憲彥也認為,平心而論,證券產業基本面並沒有特別突出的變化,好處是股價真的不貴,相較之下反而抗跌。

真正有體質與組織架構的大幅調整,具長線投資價值的,則是法人看好的元大金與開發金。

「總該輪到我們證券業了吧!」轉戰元大寶來證券董事長雖僅17天,賀鳴珩卻已對下半年關鍵業務與重點政策了然於胸。他指出,金融業一定要看主管機關動向,只是過去政府的強力支持與低利政策讓銀行業撐過景氣低檔,卻對證券業處處限制,「就像逼一個大人拿著小孩手套打少棒。」所幸現在證所稅已修改,金管會三支箭開放平盤以下放空、自營商得以漲跌停板買賣股票、現股雙向當沖等也激勵了市場量價並進,金管會主委曾銘宗又鼓勵券商打亞洲杯、開放券商可承作離境證券業務(OSU)、金融服務納入自經區等,在在都看出主管機關鬆綁法規的美意。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP