2016全台活力城市網路票選

上海商銀小而美 獲利王拚股王
兩岸三地打通關 不怕服貿還在卡關

今年9月將登錄興櫃的上海商銀,憑藉在兩岸三地絕佳的戰略地位與短小精悍的獲利優勢,未來有望與國泰金、富邦金等金融巨人爭奪股王寶座的潛力。

2014/07/31 出處:財訊雙週刊 第 456 期 作者:廖君雅

國內金融業百家爭鳴,要在紅海戰場中脫穎而出並非易事,無論是分行通路或資產規模,上海商業儲蓄銀行(上海商銀)都難以與大型金控抗衡;然而憑藉著兩岸三地的交叉持股結構,多年來默默賺飽兩岸三地生意往來的通匯財,成為投資西進潮的最大受益戶,創造每年至少2至3元的稅後盈餘(EPS)。

獲利模範生

沒金控靠山 惦惦賺通匯財

台灣上海商銀早於1915年於上海創立,曾是國民政府時期中國最大的民營銀行。而後歷經戰火洗禮,成為國內唯一自中國大陸遷台復業的民營銀行,之後透過轉投資架構方式設立香港子行,成為持股香港上海商銀57%股權的大股東。現在港台兩地的上海商銀,都是由榮鴻慶家族主導;至於在上海市的上海銀行,最大股東是上海市政府,只是台灣上海商銀透過香港子行,間接持股其3%股權,是外資第二大股東。

上海商銀向來是國內銀行中的獲利模範生,多年蟬聯國銀每股獲利王,平均每位員工的獲利貢獻也是前三大;然而這家百年老店,由於沒有金控多角化引擎的背景當後盾,只能靠銀行本業賺錢,因此步調更顯保守穩健,目前核心業務仍以中小企業及法金客戶為主。

根據金管會統計,5月分所有國銀平均的備抵呆帳覆蓋率是404.9%,上海商銀為642.8%,是平均值的1.6倍;逾放比為0.23%,也低於0.3%的平均值。這些數字看似平常,事實上,上海商銀近5年每股盈餘皆超過兩元,即使是○八年在金融業普遍遭受金融海嘯強烈衝擊,仍繳出EPS 2.23元的成績,令許多投資人荷包依然穩盈,也是許多投資人眼中穩穩賺錢的獲利王。

上海商銀的前十大股東以董座榮鴻慶家族的投資公司為主,合計持股近3成。值得關注的是,國泰人壽去年7月砸下17億元,首度買進近5000張上海商銀股票,持股1.3%為第七大股東,就是看好其每年穩定配息,殖利率至少4%以上的好績效,有了壽險法人「掛保證」,未來上海商銀上市後的股價效應,更有潛在想像的推升空間。

而上海商銀真正的投資價值,除了其兩岸三地交叉持股的優勢外,還有另一塊雄厚的資產老本。上海商銀目前實收資本額僅300多億元,另外轉投資近6成的香港上海銀行股權,光是列在財報上就有400多億元的帳面金額,每年更穩定挹注母行平均約20多億元的獲利,等同每年都吃下一顆大補丸。

滬、港、台的上海銀行雖非屬同一家,但彼此的互動合作相當頻繁緊密,幾位資深員工形容,有時部門對部門,一天要通上好幾次電子郵件或電話,有時見面也如同老友重聚地默契十足,三家銀行的制服不但統一,就連業務合作上也有專屬的「滬港台」策略聯盟平台,充分顯現在兩岸通匯市場上的效率及競爭力。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP