2016全台活力城市網路票選

金融合併題材加溫 好戲醞釀開鑼
不打亞洲杯 就等著被淘汰

金管會為了落實讓台資銀行打亞洲杯,鼓勵金融業併購已是既定的政策,而除了外界熟知的公股行庫併購外,中小型的銀行也可能出現進一步的併購大戲。

2014/07/31 出處:財訊雙週刊 第 456 期 作者:洪綾襄、林果契、林文義

規模太小、市場零散、產品同質化太高,一直是金管會認定台灣金融業難以大放異彩的三大困境,而金管會解決此一問題的藥方就是合併,在金管會及財政部的推動下,公股與中小型銀行未來可望出現一波合併高潮。

而令人感到有趣的是,金融業這波合併大戲,將可能出現公股行庫與民營銀行分組進行PK決賽的現象,其中公股行庫將出現「二搶三」的激烈競逐,民營銀行的合併重點將集中在中小型銀行最終將花落誰家。

在財政部所屬的8家公股行庫中,台銀、土銀、台企銀三家不可能進行合併,因為,台銀、土銀屬政府百分之百持股,短期內不可能民營化,所以不會合併,而金管會已要求兆豐金出脫台企銀持股,台企銀將不在這波公股行庫合併之列。

剩下的5家公股行庫中,財政部已經決定,將由兆豐金與第一金作為公股行庫合併的雙箭頭,對外尋求合併對象,所以,整個公公併已形成由兆豐金、第一金兩家搶剩下的合庫金、華南金、彰銀三家公股行庫的現象。

公公併將出現二搶三

大者恆大 加強競爭優勢

但到底是誰併誰呢?財政部長張盛和表示,「這件事不由上而下由財政部做指示,誰要併誰,我也不知道!」但據透露,目前公公併的進度,正由第一金與兆豐金密集諮詢中,外界猜測最有可能的發展是,第一波公公併,將由兆豐金併合庫金,而由第一金併華南金,至於彰銀則因台新金對彰銀的持股比財政部還高,恐怕要等到第二波公公併時才會明朗。

公股行庫的整併勢在必行。金管會主委曾銘宗以數據說明政策的必要性。他指出,在1998年,八大公股行庫的市占率高達67%,現在只剩下50%,這透露出,民間的銀行透過不斷的整併與經營,規模及市占都有往上增加的趨勢,公股行庫若不進行合併提高競爭力,往後未必能維持市場老大的地位。

雖然各公股行庫員工普遍反對合併,但在財政部與金管會的政策指導及加強與員工溝通下,未來公公併可能仍會持續進行,而這項合併題材也在近期反映到股價上,被點名合併的華南金、合庫金、彰銀股價表現都有往上的趨勢,甚至整體金融類股也有亮麗的表現。

例如,7月下旬,號稱年底前拚上萬點的台股指數在9500點上下盤旋,然而占加權股價指數權重約12%的金融指數,卻緩步從1037點爬升至1113點,即使7月25日大立光大跌了6.88%,台積電與日月光也欲振乏力,大盤面臨整理,但金融指數還是穩穩地漲了1.07%,甚至創下73月的新高,搶盡先前電子股一枝獨秀的鋒頭。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP