2018財富管理大調查

金融業者引頸企盼 金銀會大利多

金融業者指出,RQFII一旦從《服貿協議》中解放出來,則全台2900億元人民幣存款,就不必再大部分轉存到中銀台北分行,可望由死水變活水,台資金融業的人民幣業務就活起來了。

2014/07/31 出處:財訊雙週刊 第 456 期 作者:林文義

9月中,曾銘宗極可能率先以金管會主管官員的身分登陸,與中國大陸銀監會主席尚福林會晤。預計2人將就高達千億人民幣的RQFII(人民幣合格境外投資者)進行溝通。一旦有所共識,台灣金融機構將能更靈活運用手中高達2900億元的人民幣,並成為金融機構另一項潛在獲利的祕密武器。

目前,兩岸金融往來最大的困擾就是《兩岸服貿協議》被卡住,連帶使得兩岸金融業互相參股以及存放銀行的2000多億元人民幣也被鎖住。

曾銘宗說,他希望《服貿協議》能夠盡快通過,但在尚未獲得突破前,他希望能與中國金融主管機關取得共識,先把千億元人民幣RQFII額度與《服貿協議》脫鉤,解放出來。

事實上,RQFII額度與《服貿協議》關聯不大,例如,中國最近也給倫敦、巴黎等地上百億元人民幣的RQFII額度,因此,金管會將積極與中國協調,把千億元人民幣RQFII額度與《服貿協議》脫鉤。

金融業者指出,RQFII一旦從《服貿協議》中解放出來,則全台2900億元人民幣存款,就不必再大部分轉存到中銀台北分行,可望由死水變活水,台資金融業的人民幣業務就活起來了。

Add to Flipboard Magazine.
台達電鄭平  鐵血接班
財訊雙週刊第546期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
解讀世界經濟脈動  掌握財富傳承規劃新契機

解讀世界經濟脈動 掌握財富傳承規劃新契機
洞悉先機 智慧傳承

為讓投資人掌握新春理財規劃契機,台新銀行與財訊雙週刊合作舉辦講座,特別邀請財經專家阮慕驊、安侯建業稅務投資部楊華妃協理,以及台新銀行信託產品部陳欣珮協理,以「掌握新式財富傳承觀念」為題,於新竹國賓大飯店舉辦講座,與台下逾百名來賓分享財富傳承趨勢。

more
TOP