全聯店王在金門 數錢數到手抽筋
啥米!離島開店比台北還好賺

當大家為小七進不進蘭嶼開店爭論不休時,全台最大牛排連鎖店貴族世家宣布進駐金門,連鎖飲料歇腳亭在馬祖已開三家店,全聯金門店更是全台店王,其實,在離島做生意比台北還好賺!

2014/07/31 出處:財訊雙週刊 第 456 期 作者:游筱燕

日前民眾為了蘭嶼開不開統一超商引發論戰,連藝人也跳入戰局。本島人認為小七若進駐蘭嶼,會摧毀當地雜貨店等的特有文化;蘭嶼人說,難道蘭嶼人就不能享受便利生活嗎?並且表達當地小孩早已期待可以和本島人一樣,買到傳說中的御飯糰。然而,做生意並非慈善事業,生意人要賺錢,業主為什麼敢去當地人口僅有5000人左右的地方開店,一定是嗅到了什麼商機。

3年前,全聯福利中心的第600家店選擇在金門開店,預定九點開幕的當天,八點鐘不到,店門口就聚集了上百位排隊民眾;居民的滿心期待加上人潮洶湧,全聯決定提早半小時營業。開幕10分鐘後,人潮迅速將現場的每一個角落塞滿,彷彿所有的金門人都在這裡集合。

全聯金門店 穩坐全台店王

想買冷藏櫃裡的一把菜,就一定要和前排人親密接觸才搶得到,搶到菜後也只能高高舉在空中檢視新鮮與否,因為,連拿下來看的空間都很難「喬」到。15分鐘過後,欲擠進全聯的民眾不減,門口已經癱瘓,只剩單邊可以進出。

另一邊,工作人員不斷補貨,後來甚至補貨不及,還沒貼標籤的商品就讓顧客直接搬。這一天,全聯一共擠進5000人,做了300萬元的生意。

就這樣,全聯金門店在開幕的1個月內,「借過」聲此起彼落,店內只能用龜速前進。不只營業額破紀錄,全聯福利卡的申請也破紀錄,在台灣要新發2萬張,得推廣5年,金門店開張不到1個月,就有1萬多張新卡,等於12位金門人就有一位在甫開幕時去光顧全聯並且辦卡。直到現在,全聯金門慈湖店仍是全台的全聯店王,屹立不搖。

場景再往南拉到澎湖,下午4點40分的赤崁碼頭岸邊,往鳥嶼的船就要開了,達美樂比薩外送員工頂著豔陽,風塵僕僕騎著摩托車飛奔到碼頭,拿出熱騰騰剛烤好的比薩套餐,將兩大兩小加四喜拼盤寄放到船上,目送著船駛離,這次的外送現場,沒有一手交錢一手交貨,店員兩手空空回店裡。

另一頭的彼岸,航程約15分鐘後到達,鳥嶼國小的老師和幾位同學已在岸邊等待,看到坐著船來的比薩,這份學期末禮物令學生雀躍;回到教室後,師生一起吃著比薩閒聊,度過愉快的下午茶時光。

「這就是離島做生意可愛的地方。」達美樂澎湖馬公店加盟主洪志富說。這頓當然是賒帳,等到老師來馬公辦事時再一併結清。

洪志富不怕老師跑掉,因為澎湖就這麼小,常來店裡互動的人大家都認識,「要跑去哪裡?」後來老師的確也常帶著班級小朋友來店內用餐,當作獎勵。

小地方大品牌 業績超預期

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP