王文潮:河靜鋼鐵不會是下個南科
「我們股權夠多,可以決定誰當董事長」

林信義突然離開河靜鋼鐵,讓外界關注這個台塑集團最重大的投資案,面對越南暴動延後投產時間、鋼市不佳以及人事異動等問題,河靜鋼鐵的未來該如何發展,王文潮一一說分明。

2014/07/31 出處:財訊雙週刊 第 456 期 作者:陳彥淳

台塑河靜鋼鐵近來因為越南發生暴動,投產時間恐延後至明年底,再加上董事長林信義辭職求去,河靜鋼鐵陣前換將更引發外界揣測,100億美元投資規模的河靜鋼鐵,會不會在全球鋼市疲弱的當下,成為台塑另一個一度虧損累累的南科?

台塑集團最高決策核心的行政中心委員王文潮在接受本刊專訪時指出,台塑河靜鋼鐵是東南亞唯二的大煉鋼廠,看好未來東協市場的成長商機,再加上鋼鐵具有市場基本需求,不會像DRAM需要高額連續投資造成虧損,台塑集團會從長期經營的角度,布局鋼鐵市場,盡量縮短學習曲線。

王文潮對於林信義的人事案並不願深談,只是簡單表示他是個人理由請辭,未來會找「有經驗的人來接手」。

以下為專訪內容:

問:目前全球鋼市低迷,台塑河靜鋼鐵的發展機會在哪裡?

答:中國產量雖多,但品質高低不一,這是我們的機會。再者,目前東南亞只有印尼一支高爐剛投產,但台塑集團在越南河靜地區,已經取得包括港口、發電、土地等開發條件。

若在已開發地區,想要再取得這樣的條件,蓋一座大鋼廠的機會不大;即使是在新興國家,別人就算要再做,也還需要時間,速度上就慢了,所以我們並不擔心,這是台塑河靜鋼鐵的優勢。

東協市場潛力大 河靜鋼鐵機會大好

問:外界認為河靜鋼鐵在明年底的投產時機不佳,如何面對中國產能過剩的問題?

答:當年台塑石化投資煉油廠時,每公噸原油只有10美元,柴油甚至比原油還更便宜,如果從這樣的市場行情來看,當時也是不能做,但事實證明,市場是會變化的。尤其,鋼鐵是一項必需品,特別是在東南亞等開發中國家,未來需求一定會成長;而且鋼鐵因為重,需要就近供應,河靜鋼鐵是看準東協國家的發展機會。

至於中國產能過剩的問題,你看現在所有產品,只要中國有做的產品,都會影響到全世界;但是,從石化廠來看,全球石化廠都還繼續在投資,我們台塑也持續擴張,並不會受到影響。

問:總是在市場最不好的時候進場投資,這是台塑集團的投資邏輯嗎?

答:這樣說好了,就像我們做乙烯廠,現在美國(頁岩氣)的競爭來了,成本只有輕油入料乙烯的3分之1,但我們只要比別人有競爭力就好了,我就不必擔心,因為市場會先淘汰別人,這就是台塑集團的想法。

鋼鐵業也是如此,像日本因為早期的鋼廠成本過高,未來一定會有一些鋼廠關起來,現在歐洲很多鋼廠也在整併中,那些沒有競爭力的鋼廠,它們先受影響會比較快。投資事業本來就這樣,不能一直想著市場供過於求,而是要想,自己到底有沒有競爭力。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP