強勢夥計 林信義讓老闆又愛又怕
集團的過客 專業經理人的宿命

林信義擁有完整企業經營,以及4年政府高階官員的歷練,其後更擔任工研院董事長,產官研的資歷完整,讓他在離開政府部門,過了公務人員旋轉門條款後,成為炙手可熱的獨立董事人選,至少有20家公司排隊上門請他幫忙。

2014/07/31 出處:財訊雙週刊 第 456 期 作者:黃靖萱

「我原本有5個辦公室,現在少一個,輕鬆很多,」才剛請辭台塑河靜鋼鐵董事長,68歲的林信義9月要陪太太去歐洲玩,林信義很灑脫。

他每年都會陪信佛茹素的太太到大陸拜佛,五大名山都遊遍了。受太太影響,最近他重新讀了一位師父所寫的19句人生道理,幾十年職場、官場的感觸,一再浮現。「我昨天又看了兩次,覺得好準,」林信義說,這十九句話完全和他的人生哲學一樣。

「裡面一句「『成功的人不是贏在起跑點,是贏在轉折點,』這就是轉折啦!」他說,「輸贏不是看一時。」林信義一生累積無數戰功及正面評價,但是離開台塑越鋼,多少讓他感到挫折。

26歲進入中華汽車,林信義將從商用車起家的中華汽車,帶到台灣第一大汽車廠的地位,也成為台灣第一家年產10萬輛的汽車廠,他因此有了「產業艾科卡」的美譽。

戰功無數的產業艾科卡 身段柔軟,人脈豐富

而他在擔任裕隆汽車顧問期間,曾對嚴凱泰提出廠辦合一的建議,「事情只有該做和不該做,廠辦合一是對的事,就一定要做。」為了拯救連續虧損甚至投票被打入第二類股的裕隆,在林信義的支持下,嚴凱泰力抗眾議,實行廠辦合一,後來才能靠著「Cefiro」的熱賣,寫下「少主中興記」。

和裕隆集團的感情持續了40年,迄今,林信義依然是裕隆集團最高決策小組的成員,幫著嚴凱泰緊盯著自主品牌LUXGEN的品質,繼續扮演說話逆耳的忠臣。「人要懂得尊重、懂得惜福,有林信義這樣的人,難道去和他吵架?我發瘋了?」嚴凱泰曾說。

臉部線條剛硬,配上兩道濃眉,不怒而威的林信義,其實最奉行的是彎腰哲學。他身段柔軟,看到收發郵件的管理員,他會一聲,「多謝,拍謝哦。」以前林信義更是叫得出中華汽車工廠裡400多人的名字,了解每個人家庭狀況。「他對每個場合裡的主從關係都一清二楚,」一位汽車協力廠董事長觀察,林信義很會換位思考,深知如何和各種不同層級的人溝通。他對日本人也很有一套,靠著無師自學的日文,過去三菱汽車的高層甚至只願意和他溝通。

要說人脈存摺,恐怕產業界也沒有幾個人能及他。

當年為了提高汽車零件自製率,林信義培養汽車供應鏈,幫助如大億交通等企業練技術磨品質,連大億和日本車燈大廠小糸製作所的合作,都是林信義牽的線,而大億和小糸在磨合期有不順利或誤會之處,林信義還陪著大億董事長吳俊億一起到日本溝通協調。「台灣汽車零組件產業,幾乎都受過他的提拔,」吳俊億說。

更讓吳俊億感念的是,一開始大億一個月只供應中華汽車50到100輛車的車燈,因為量小,所以都是虧本做。後來隨著中華銷售量放大,林信義對中華採購人員說,做生意要考量利潤更要顧及商業倫理,當年大億一個月50輛都願意幫忙開發供貨,現在不能因為一個月有1000輛的規模,就要轉單。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP