辜振甫 兩岸破冰第一人

以財經領袖之姿,幫國家外交撐起一片天,成為兩岸合縱連橫的不二人選。

2014/06/17 出處:財訊雙週刊 第 452 期 作者:財訊編輯部



在台灣近代史上,鹿港辜家可說是第一世家,而其中的關鍵人物,就屬辜振甫。在台灣艱困的國際外交環境下,辜振甫以財經領袖之姿,幫國家外交撐起一片天,活躍於亞太區域經濟組織,並三次代表總統參與APEC領袖會議。

 

深具人文藝術涵養的辜振甫,讓他成為兩岸合縱連橫的不二人選。一九九○年辜振甫出任海基會董事長,開始與對岸接觸,九三年與中國海協會會長汪道涵在新加坡舉行辜汪會談,這也是自國民黨政府遷台四十餘年以來,與對岸首度正式會晤。他的一生,在不同政權下,永遠光芒不墜,也留給世人華麗的驚歎號。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP