墾丁福華2017財訊影響力論壇-辜朝明

辜振甫 兩岸破冰第一人

以財經領袖之姿,幫國家外交撐起一片天,成為兩岸合縱連橫的不二人選。

2014/06/17 出處:財訊雙週刊 第 452 期 作者:財訊編輯部



在台灣近代史上,鹿港辜家可說是第一世家,而其中的關鍵人物,就屬辜振甫。在台灣艱困的國際外交環境下,辜振甫以財經領袖之姿,幫國家外交撐起一片天,活躍於亞太區域經濟組織,並三次代表總統參與APEC領袖會議。

 

深具人文藝術涵養的辜振甫,讓他成為兩岸合縱連橫的不二人選。一九九○年辜振甫出任海基會董事長,開始與對岸接觸,九三年與中國海協會會長汪道涵在新加坡舉行辜汪會談,這也是自國民黨政府遷台四十餘年以來,與對岸首度正式會晤。他的一生,在不同政權下,永遠光芒不墜,也留給世人華麗的驚歎號。

Add to Flipboard Magazine.
大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
風扇


TOP