澎湖空難 林明昇最沉重的一堂課
國產實業與復興航空浮沉錄

復航澎湖空難,官方、航空公司危機處理荒腔走板,復航走向國際級航空公司的腳步受挫,也考驗國產林家第三代的接班能力。

2014/07/31 出處:財訊雙週刊 第 456 期 作者:呂俊儀

2014年原本是復興航空最喜氣的一年,因為6月間高齡101歲的創辦人陳文寬才從美國返台,接受總統馬英九頒發的紫色大綬(三等)景星勳章,那一刻,全台灣航空業的榮耀,都聚集在復興航空身上。不料,1個多月後,7月23日,這家走過一甲子的航空公司卻得面對最黑暗的一天,澎湖馬公空難帶走48條人命,所有的掌聲化為泡影。

「這是我一生中最黑暗、也最痛苦的一天,我一定會負起責任,做好每一件善後工作。」復興航空在空難24小時後,集團大家長林孝信帶領集團30多名一級主管一起面對外界;只不過,這天以後,所有的努力恐怕都得重回原點!

空難危機處理荒腔走板

小孩開大車後遺症?

復興航空空難發生後,由新加坡延攬來的總經理徐以聰最先面對外界質問,但是「林家人到底在哪裡?」則是此後24小時,外界最強烈的質疑;當時就連公司公關窗口也以不知老闆行程為由草率回應。而面對如此重大的災難,復興航空上下幾乎處於無政府狀態,只見第一線面對民眾的票務櫃枱,如無頭蒼蠅般逆來順受地承受罹難者家屬的痛心咆哮,也惹得交通部、民航局官員更拍桌表達不滿。

直到7月24日下午4點,復興航空才緊急通知集團大家長林孝信會在2小時後對外說明,而董事長林明昇消失的24小時,被證實因公赴美,正在返台途中。隔日,林明昇現身馬公下跪向罹難者家屬致歉展現最大誠意,才稍解輿論撻伐的壓力。

復興航空發生馬公空難,第一時間危機處理荒腔走板,正反映出復航現存的困境,「這是小孩開大車的後遺症!」一位航空業者私下表示,包括人才、資源及態度等等「完全不到位!」

回顧復航歷史,創辦人陳文寬原是二戰時代飛行員,1951年與友人戴安國、蔡克非合資創立,是全國第一家拿到飛行牌照的航空公司,但當時台灣仍在動員戡亂時期,民航限制相當多,復航僅能以PBY-5A「藍天鵝」機型飛航國內不定期包機業務,及代理外籍航空公司客貨運及地勤業務,後來因為飛機失事,加上政府政策, 連國內線都停擺。

直到八三年國產集團總裁林燈家族接手改造,添購新機,五年後重飛國內航線,並於九二年包機首航菲律賓佬沃,九四年進一步升等為國際定期航線。

復航度過兩次危機

空難事件考驗轉骨成效

只不過,復興航空在林家接手後並非一路順遂,林家第一代創辦人林燈原為與台泥創辦人辜振甫齊名的紅頂商人,兩人也是共同創立台泥的事業夥伴,林燈在此基礎上,於五四年設立國產實業,專門產銷預拌混凝土。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP