學運之後,戰神帆神投身選舉?
公民團體再進化 下一步進軍議場

學運捲起千軍萬馬氣勢,但曲終人散之後該如何轉化為有影響力的政治能量?學運領袖黃國昌、林飛帆及陳為廷等人會不會投入選舉?他們與民進黨是敵人還是朋友?

2014/07/31 出處:財訊雙週刊 第 456 期 作者:曾嬿卿

一場太陽花學運,重新點燃社運之火,各式公民團體紛紛成立。正面來看,顯示台灣社會活力蓬勃;反面來看,台灣政治體制失靈,要靠民間上街頭自力救濟,實在是台灣民主的悲哀。

這場學運在短期間動員50萬人上街頭,動能驚人;然而,曲終人散,這股力量如何延續下去,能否轉化成有實質影響力的政治能量,才是人潮散去後必須面對的問題。

從政府近月來的態度來看,無論是《兩岸監督條例》版本的修改,或《服貿協議》內容的調整,馬江政權並沒有太多退讓的意思。政治比的是實力,民主就是數人頭,街頭逼迫政府讓步,到了議場執政黨又依然故我,公民團體的下一步是什麼?與民進黨更緊密的合作?還是往選舉之路邁進?

努力與民進黨切割

避免耗損,挑戰仍多

許多藍營人士不相信光靠幾個「小屁孩」,居然能鼓動千軍萬馬反服貿,一口咬定背後必然有民進黨撐腰,想方設法起底學運分子證明雙方血脈相連、一脈相傳。唯有知情的民進黨人難以笑納成果,柯文哲寧可用白色參選,也不願披上綠袍,即是明證。中研院副研究員黃國昌就質問:「這幾年來台灣社會的重大議題,哪一個是民進黨發動的?過去民進黨設定議題的能力、代表的進步價值哪裡去了?在三一八之前,民進黨在乎過先立法後審查嗎?」民進黨前立委林濁水說:「民進黨不是被公民團體打垮,而是沒有回應社會改革的寄望,這些公民團體被社會期待做『兩黨都做不到的事』。」

實況是,公民團體正努力與民進黨切割,甚至猛烈批判民進黨。清大社會所副教授姚人多就指出,社運團體在街頭施壓逼兩黨表態,在自經區、服貿、貨貿等議題上檢驗民進黨;陳菊見張志軍的事會變常態,民進黨處在十字路口,中共邀請民進黨進場,但學運拿台獨放大鏡看民進黨。

然而,曾經走過野百合學運的民進黨中生代卻質疑,如果不能把社會力轉換成政治力,難以對政策產生真正的作用。他提醒,如果沒有在一些法案上成功,這股學運累積的credit很快就會消耗掉;而公民團體一旦成為政治勢力,必然面臨權力、路線、資源分配問題,因此他認為公民團體未來的路還很多考驗。

學運後進入民進黨擔任青年部主任的傅偉哲,是清大社會所博士生,他認為,在體制內堆動法案應該還是最有效的方法,完全不靠政黨能做多少事,他持保留態度;但他說,進入政黨工作就是被收編、就能接收政黨資源,「那是太小看我們了!」他同時也在觀察,「社運界丟球,民進黨怎麼接?」他的重要工作,就是把年輕人思維和網路運作思維帶進黨部。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP