強爭民進黨中常委 蘇嘉全黑上加黑

據聞,蘇嘉全堅持選中常委,跟布局未來不分區立委有關,但強選中常委的爭議,搞得「英文系」私下切割,蔡英文也未出手襄助。蘇最後雖然如願當上中常委,卻得罪一堆人,膚色本就黑的蘇嘉全,政治行情怎能不黑?

2014/07/31 出處:財訊雙週刊 第 456 期 作者:馬牧原

被視為民進黨「股東會」的全國黨代表大會日前落幕,也選出好比「董事會」的新一屆中常委,不過,為了擁有「董事」頭銜,明明可以用選戰對策委員會召集人身分列席「董事會」的前祕書長蘇嘉全,費盡全力挖票,得罪黨內新潮流系、謝系、游系,最後還得靠抽籤才如願當上「董事」,滿身傷痕。

一位黨內人士就說,蔡英文一回任黨魁,就任命蘇為選舉對策委員會召集人,執掌年底選戰兵符,中常會上座位還和多位黨內大老同列,明眼人都看得出,面對民進黨今年最重要的選務,蘇才是正港「祕書長」,但蘇就是執意要選中常委,誰都勸不下。僅有2票中執委支持的蘇嘉全,最後被迫和吳思瑤、許淑華兩位新系「美少女」抽籤,決定最後兩席。

過去幾年,為在台中對抗林佳龍,新潮流系和蘇嘉全合作緊密,當年空降大台中時,若不是新系相挺,蘇難以擠下林佳龍。惟據了解,這次蘇和新潮流完全鬧翻,尤其蘇為了鞏固桃園水利會長黃金春中執委選情,不僅拒絕新系提供一票中執委選票,反要求目前任新潮流召集人的鄭文燦,應退選中常委,嚴重開罪新潮流。

此外,蘇嘉全的姪子立委蘇震清,堅持要和新系的潘孟安進行屏東縣長初選,讓新潮流對蘇也有所不滿。和陳菊系統共有三席中常委實力的新潮流,各撥一張中執委票支援過去也形同水火的游系、謝系,卻不支援近年關係緊密的蘇嘉全,可見雙方決裂之深。

黨內其他派系也對蘇嘉全參選頗有意見,蘇嘉全以大台中整合為名,「逼」林佳龍支持,讓游系幾乎少了兩張中執委票實力;就連這幾年和蘇嘉全關係不錯的謝長廷,對蘇都有微詞。

黨內私下慣以「大S」、「小S」,指稱蘇貞昌與蘇嘉全,一樣都是屏東出身,蘇貞昌自從不連任黨主席,政治反而似乎開竅,雖選擇「蹲下」,還保有一定行情;反而是蘇嘉全,從2012年當上小英總統大選副手起,農舍事件的處理不當,本屆台中市長黨內競爭的猶豫,再到這次黨職選舉的紛擾,靠小英登上「大聯盟」的蘇嘉全,幾次爭議,完全暴露自己政治段數的不足!

據聞,蘇嘉全堅持選中常委,跟布局未來不分區立委有關,但強選中常委的爭議,搞得「英文系」私下切割,蔡英文也未出手襄助。蘇最後雖然如願當上中常委,卻得罪一堆人,膚色本就黑的蘇嘉全,政治行情怎能不黑?(馬牧原)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP