2016全台活力城市網路票選

龔明鑫:落實戰略與空談

兩岸產業已由過去的合作演變為競爭關係,這樣的關係演變在數據的驗證上,我們可以觀察兩岸產品在世界市場的取代情形,在中國市場上,中國產業的進口替代現象也可利用Chenery指標來估算,大體不脫兩岸產業的確步入競爭取代狀態。

2014/07/31 出處:財訊雙週刊 第 456 期 作者:龔明鑫

日前在研究台灣出口競爭力時,發現一個有趣的現象,現在大家都已經認知到,兩岸產業已由過去的合作演變為競爭關係,這樣的關係演變在數據的驗證上,我們可以觀察兩岸產品在世界市場的取代情形,在中國市場上,中國產業的進口替代現象也可利用Chenery指標來估算,大體不脫兩岸產業的確步入競爭取代狀態。

另外,倘若我們利用中國海關資料庫,來觀察各國占有率變化情形,因為中國本身不同海關的進出口貿易資料也在其中,因此我們也可以分析其占有率與其他國家消長情形,以最簡單的相關係數來看,從1998年到2013年,兩岸在中國進口市場占有率相關係數為負53%,這結果並不令人意外,有趣的是,中國與日本及中國與美國的「負」相關竟然高達77%、94%。

但相反地,南韓與美、中幾無相關,而與日、台相關性分別為45%、59%,因此,從數據來看,在中國市場怎麼看台韓都不太像是最大競爭對手,而中國最大的取代對象竟是美、日,然後才是台灣,我們似乎得重新理解供應鏈的變化與各國策略。

如果參酌其他資料來看,南韓的產業策略明顯地在建構自成一格的供應鏈體系,除了關鍵性原材料來自日本外,與美國供應鏈逐漸淡化、甚至形成競爭關係。

南韓戰略鋪陳 似逐步實現

在市場的經營上,美國是潛規則最少的市場,最能反映降稅及價格利益,因此美韓FTA(自由貿易協定)先談,然後是歐洲,再然後是東南亞,最後才是遊戲規則跟西方完全不同的中國。

南韓的戰略鋪陳,似乎逐步實現,但卻也可能因此帶來風險與代價。擺脫美國供應鏈,供應鏈利益或可全拿,但得自謀市場生路,顯然這條生路近來並不順遂,以致南韓得砸下四百億美元救經濟。同時,也因為如此,美韓FTA效果僅及於貿易,而未能擴及外人投資(FDI)、人流及技術的效益。

先不論南韓戰略是對是錯,但總是有戰略並落實;而台灣就像昆蟲一樣,似乎看到光亮的方向就想衝,既無戰略布局,也無戰術步驟,更沒行動能力,口中嚷嚷,當然只停留原地,戰略變空談。到底台灣經濟戰略目標為何?經濟戰略資源是什麼?看來看去,也許外匯勉強算是一項,台灣不屬國際貨幣基金會員,金融穩定就顯特別重要。

還不只如此,有了外匯,缺技術買技術,缺油買油,缺原料買原料,缺人力買人力(外勞),以前還用來買外交、主權,買安全(價格超貴),過去外匯(基本上就是美元)穩定了台灣經濟、外交與國防。

因此,在這種沒有戰略不成文的運作模式下,台灣從國外買來技術、原料做成產品,價格再加一點,就能持續累積外匯,現在台灣每年還可以有300億美元的出口商品順差,若加入海外所得及服務淨收入,每年約有500億美元的經常帳順差,有著幾千億美元外匯的台灣,怎麼會被邊緣化?一大堆高檔汽車、舶來品、投資商品不就是衝著這些財富而來?

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP