2016全台活力城市網路票選

王伯元:台灣的斷層危機

20多年來,我們的電子產業依舊以代工為重,在自有品牌及創新創意上並無明顯的進展,因此當中國廉價勞工不再時,我們就很難以價格取勝。面對此困境,無論政府或業者都了然於心,但多年下來卻無實質對策。

2014/07/31 出處:財訊雙週刊 第 456 期 作者:王伯元

最近巴克萊證券出具了研究報告《中國來了!台灣再見?》對台灣電子零組件產業發出警語,特別是在電池、機殼、照相模組、手機天線、LED等領域;因這些產品與對岸高度重疊,在陸企挾持市場主場優勢,具備高度執行力及彈性,背後又有政府後援的情況下,除非台灣企業能夠在短期內有實質而重大改變,比如透過併購、整合,增加競爭力,或是政府給予積極支持,否則前景很難令人樂觀。

發展斷層與人才斷層 壓力罩頂

其實不只是電子零組件產業,整個台灣高科技產業都有著同樣的隱憂。20多年來,我們的電子產業依舊以代工為重,在自有品牌及創新創意上並無明顯的進展,因此當中國廉價勞工不再時,我們就很難以價格取勝。面對此困境,無論政府或業者都了然於心,但多年下來卻無實質對策。

現在的台灣,彷彿正面臨著「發展斷層」,尤其面對經濟全球化的壓力,確實需要有魄力、大開大闔的作為來掙脫泥淖,就像當年政府毅然興建新竹科學園區,頒布種種獎勵條例,使得高科技產業得以蓬勃發展,連帶創造了台灣的經濟奇蹟。然而自從太陽花學運之後,台灣陷入政治僵局,加上反對黨的有意阻撓,各項政策的推行動輒得咎,窒礙難行。

就以《服貿協議》來說,在太陽花學運之後,數月以來毫無進展。然而國際競爭並未因此停擺,在我們原地踏步的同時,中國與南韓即將在年內完成FTA(自由貿易協定)簽訂,未來南韓商品在中國之市占率大幅提高,而台韓競爭力將重新洗牌,尤其對面板、印刷電路板與電子零組件、汽油與柴油以及塑膠上下游相關產品,整體來說,台灣將會有近4分之1的產業受到重大的威脅。面對這麼嚴酷的事實,台灣的對策依舊是慢條斯理,就以國際化的先驅作業──自由經濟示範區來說,朝野還是各吹各調,無法達成共識,寶貴的時機及時間就這樣消耗在抗議、紛爭之中。

同樣的斷層也出在「人才」問題上,事實上不管政府或企業都已嗅到警訊,馬總統更以「人才危機」就是「國安危機」視之,宣示要加緊處理。但是幾年下來,不論在「育才」、「引才」、「留才」、「用才」方面都沒有實質進展。根據近期《天下》雜誌的調查顯示,到了2021年台灣將成為全球「人才斷層」最嚴重的國家,而我們的教育政策,卻還是搖擺不定,不論在高等教育或技職教育,都無法有效培育所需的人才,學用落差顯著,以致「學成無業、產業無人!」

世代斷層與產學斷層 削弱競爭力

除了人才的供給失調,台灣產業尚面臨著「世代斷層」。相對於中國企業家年輕化的趨勢,國內一些舉足輕重的企業家都還在一線拚鬥,也面臨著接班不易的窘境。在此不能忽視的是,台灣留學生數量銳減的影響。過去台灣的大學畢業生有一大部分都出國留學,除了培養宏觀的國際視野,也與全球最新的知識及技術接軌。比如在20、30年前台灣科技業發展之初,就是借重留美學人的力量,奠定台灣科技之島的基石。如今留學生減少,台灣的高科技人才將產生「世代斷層」,同時美國對台灣的情感基礎及雙向聯繫也會薄弱;對比中國大陸留學生數量激增,中美、台美間關係的彼長我消將更為劇烈。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP