元大金控

顏慶章:豈只兩岸監督條例而已

《服貿協議》3月在立法院的審議,引發眾多學生占領立法院議場24日的事件,王院長金平回應建立《兩岸協議監督條例》而平和落幕。但這項監督機制如何訂定,仍因餘波蕩漾尚未完成立法。

2014/07/31 出處:財訊雙週刊 第 456 期 作者:顏慶章

《服貿協議》3月在立法院的審議,引發眾多學生占領立法院議場24日的事件,王院長金平回應建立《兩岸協議監督條例》而平和落幕。但這項監督機制如何訂定,仍因餘波蕩漾尚未完成立法。由於《服貿協議》僅為ECFA(兩岸經濟合作架構協議)四項協議之一,爰藉立法院休會期間,籲請各界冷靜對ECFA及其他FTA(自由貿易協定)整體法制面作一探討。

ECFA本質上屬雙邊的FTA,FTA因涉及彼此進一步開放貨品與服務貿易市場的承諾,若干產業將因對方市場的開放而獲益,但我方若干產業也因市場的開放而遭遇競爭。從而如何讓相關產業合理認知與有所因應,當然攸關FTA簽署後的順利施行。此外,進一步開放本國市場每涉及既有法律的配合修正,從而國會如何介入FTA的談判或如何獲知談判的進度,不僅涉及行政與立法制衡的合理分際,抑且得以確保FTA談判結論的法律配合修正。

本人目睹ECFA談判過程的多所隱晦,早已語重心長指出,沒有任何國家將FTA談判當成機密,並建議尋繹美國「貿易授權機制」(Trade Promotion Authority)溯自一九七四年法典化的意涵,籌謀建置立法院參與FTA談判過程的法律機制。據了解,行政部門也詳加查考美國「貿易授權機制」的內容,針對洽簽FTA與ECFA後續協議的國會及民間參與,擬具談判前、談判中及談判後的機制。如此美好的戮力軌跡,原可呈現我國法律制度的精進。詎料在2013年10月31日,行政院僅以訂定「經濟合作協定(議)談判諮詢及溝通作業要點」方式,發布給相關部會遵照辦理。亦即以便宜行事的思維,將應予法律化的制度,僅以行政命令的方式呈現。

欠缺法律機制 怎麼談判?

該作業要點頗為詳盡規定,談判前、談判中及談判後,應向立法院長、副院長及各黨黨團幹部簡報,包括洽簽的緣由、相關背景、談判進展等。惟該作業要點因發布在《服貿協議》簽署之後,爰未有據以向立法院長、副院長及各黨黨團幹部簡報的過程。《服貿協議》被評述為「黑箱作業」,引發眾多學生癱瘓立法院的巨大社會代價,堪稱是原可不須產生的景況。

但學生在要求建立兩岸監督機制時,甚至到此刻的今日,政府行政部門竟未曾提及上述作業要點,甚至表示願意將之法律化。本人無意揣測其中緣由,但行政部門倘未藉由3月學生占領立法院事件,而確切體認精進法制面的必要,本人深信, 這將不是國家未來參與其他FTA談判的最低停損點!

向美國、南韓學學法制化吧!

Add to Flipboard Magazine.
發現最夯好公司
財訊雙週刊第527期
6大高手教你一出手就賺50%
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
老謝看世界:買股票千萬別心急!

老謝看世界:買股票千萬別心急!

必應從4月1日跌至現在,股價只剩89.51元,買到高價的人,一張現賠廿萬元。必應去年EPS只有1.53元,不過,今年進入佳境,去年下半年Eps2.74元,今年會有不錯的成績單,現在才是往下尋找投資機會的時候。

more


TOP