2016全台活力城市網路票選

一個中東,三種世界

最近一次的中東旅程,讓我對該區域內國家日益擴大的差距感到震驚,我因此比以前任何時候更加確信,如今將中東地區視為一個一致的整體是毫無道理的。

2014/07/31 出處:財訊雙週刊 第 456 期 作者:伊爾艾朗

最近一次的中東旅程,讓我對該區域內國家日益擴大的差距感到震驚,我因此比以前任何時候更加確信,如今將中東地區視為一個一致的整體是毫無道理的。這個重要地區眼下並非力求趨同,而是至少走在3種不同的路徑上;三者間的巨大差異,未來多年將持續下去,而且很可能將進一步擴大。

伊拉克、利比亞和敘利亞等國家是走在一種路徑上,它們正勉力避免深陷成為失敗國家的可怕陷阱。它們都很不幸,國家的境況在最終好轉前,估計還會再惡化。

因為暴力衝突、政治分裂、社會解體加上經濟內爆的可怕厄運,這一組國家正一步步泥足深陷。它們自我解救的能力相當薄弱,有些國家根本沒有自救能力。悲慘的是,巨大的人類苦難很可能將持續下去,由此而生的人類遷徙,將對鄰近國家造成重大壓力,尤其是約旦和黎巴嫩。

兩種極端世界 差距愈來愈大

另一極端是那些不斷壯大的國家。在石油收入增加幫助下,阿拉伯聯合大公國等國家正穩步前進,以多方面的措施分散經濟成長的動力來源,進一步增強國家的人力和物質資本,並為未來世代留下更豐厚的財務資源。

這一組國家正取得一個又一個成就,這些成就不久之前,還是外界觀察家認為難以達致、甚至是不切實際的。在此過程中,它們累積了更大的發展動能,使得它們有更多機會取得更重大的下一輪成就。

這些國家不斷進步的好處,遠遠擴散至它們的國境之外。作為區域內的主要勞工輸入國,它們的成功意味著,一些非石油經濟體可以因為輸出勞工而獲得更多收入;而作為區域內的主要投資者,它們的成功正促成更大規模的資本流動,以及可觀的雙邊援助。

以上兩組國家的路徑相當牢固,短期內不大可能大幅改變。它們之間本已巨大的差距,因此將繼續擴大。

前景較不確定的,是那些位處上述兩個極端之間的中東國家。為了發揮尚未發揮的潛力,阿爾及利亞、摩洛哥和突尼西亞等國家必須克服許多困難,當中多數是長期難題,有些是新困難。

埃及可能是最能說明這些難題的國家,其經歷凸顯了攸關整個中東地區的利害關係。經濟成長緩慢、失業率居高不下、財政失衡、體制衰弱以及社會服務貧乏,目前正困擾著埃及,而這些問題又因為人口快速成長和貧窮而惡化。

埃及改革成敗 左右中東前景

此外,埃及的外部環境也談不上有利,自民眾2011年起義,推翻鐵腕統治國家30年的穆巴拉克政權後,埃及即走上非常崎嶇的政治旅程。因此,埃及的經濟產能,目前遠未充分發揮出來是不足為奇的。該國旅遊業重挫,飯店空房率相當高,著名歷史景點經常處於半空城狀態。在農業和工業部門,官僚和貪腐扼殺了埃及的比較優勢,而問題又因為能源供給中斷而惡化。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP