王永慶 經營之神

「賺一塊錢不是賺,省一塊錢才是賺一塊錢」,這是白手起家的經營之神-王永慶的經典名言。

2014/06/17 出處:財訊雙週刊 第 452 期 作者:財訊編輯部



在台灣,王永慶不僅是一個企業家的名字,也是台灣人對戰後窮人白手起家的代名詞,鼓勵小孩,再窮都沒關係,奮鬥向上就會有像王永慶一樣成功的一天。

 

國小畢業的王永慶,從米店小童做起,以兩百元創業,逐步從碾米廠、木材批發的民生物資,到隨著戰後工業起步,以美援計畫的七十八萬美元創辦台塑企業,從一家中小企業,躍升為亞洲最大石化集團,事業版圖更橫跨美國、越南和中國等地,同時將觸角延伸至醫療、教育等領域,王永慶也被譽為經營之神。

 

王永慶的「勤勞、節儉、務實」是台塑的精神指標,「賺一塊錢不是賺,省一塊錢才是賺一塊錢」是他的名言。

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
庫克超完美算計 41家台廠吃定蘋果的本事

庫克超完美算計 41家台廠吃定蘋果的本事
完全解析蘋果操控供應鏈手法

打進蘋果供應鏈,宛如貼上獲利認證,台灣就有41家上市櫃公司有這樣的能耐;但蘋果對供應鏈的汰換也相當現實,有人進、有人出,而且馬上反映在營運數字上。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
空氣清淨機
TOP