台灣政治,愈來愈「綠」不可擋?

從本次台灣總統與立委選舉結果來看,民調專家認為,民眾的政治態度確實慢慢在改變,藍綠版塊不是鐵板一塊。

2016/02/18 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:端傳媒

圖:端傳媒設計部

台灣總統和立委選舉1月16日揭曉,民進黨提名的蔡英文和陳建仁以25.08個百分點、超過300萬票的差距,擊敗國民黨提名的朱立倫和王如玄。但除了一次選舉的勝負外,2016年的投票結果是不是也有某種趨勢性意義?或者更具體地問:經過了2016的大選之後,台灣政黨支持版塊,是不是愈發地「綠」不可擋?

為了回答這個問題,端傳媒以2000年迄今的歷屆總統大選,國民黨和民進黨的得票結果為分析樣本,不計算第三勢力,主要是宋楚瑜的得票,以整體觀察近16年台灣民眾投票的藍綠傾向。

2016年大選 各縣市選票急速向綠營偏移

2000年至2016年,台灣總統大選藍綠選票拉鋸情況。

端傳媒以一張綜合圖表(編按:建議以PC觀看,可以獲得最佳效果。)呈現近16年台灣民眾投票結果裏藍、綠力量的消長趨勢。以各縣市為單位(編按:台南市、高雄市和台中市,以改制之後區域計算),圖表縱向由上而下是時間;水平方向為藍、綠總統候選人得票率的差值,以民進黨得票率減去國民黨得票率,負值表示國民黨在該縣市獲勝,正值表示民進黨獲勝。

首先,整體觀察這張圖表,可以發現2008年第十二任總統選舉是重要分水嶺。在此之前,國民黨在全國縣市之中明顯佔有優勢,這樣的趨勢在2008年選舉結果中達到高峰,民進黨只在屏東縣、雲林縣、高雄市、台南市和嘉義縣5個縣市獲勝,幅度最大的是嘉義縣的8.89個百分點,最小的屏東縣不到1個百分點。

台中市、彰化縣市、嘉義市、宜蘭縣和藍綠幾乎平分秋色的高雄市在2008年大選中由綠轉藍;嘉義市、宜蘭縣和高雄市到2012年大選再度由藍轉綠。不過整體而言,在2012年的大選中由藍轉綠的趨勢並不顯着。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP