氣候變遷影響噴射氣流速度 全球航班往東飛比往西快

英國最新研究發現,氣候變遷將導致英國往美國的飛行旅程時間加長。研究人員表示,全球暖化可能導致噴射氣流(jet stream)加速,進而減緩英國往美國方向的飛行速度,整體的環球飛行時間也會「明顯增長」。

2016/02/19 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:風傳媒

英國最新研究發現,氣候變遷將導致英國往美國的飛行旅程時間加長。研究人員表示,全球暖化可能導致噴射氣流(jet stream)加速,進而減緩英國往美國方向的飛行速度,整體的環球飛行時間也會「明顯增長」。英國雷丁大學(The University of Reading)研究人員認為,這項改變會造成二氧化碳排放量增加、燃油需求增加,機票價錢也會水漲船高。

飛機搭「噴射氣流」便車

噴射氣流,又稱高速氣流,是一種出現在南北半球中高緯度西風帶的高速氣流帶,伴隨強而有力的風速,與推進地球上的天氣系統息息相關。

由於中心風速有時可達每小時200至300公里,飛機也會「搭便車」,順著這股由西往東的氣流,減少從歐洲到北美的飛行時間;也因此,大西洋上的這條航道特別忙碌,每日有近600班航班經過。

過去研究已證實,氣候變遷與亂流增加相關;在這項新研究中,研究人員將大氣中的二氧化碳含量增加一倍,模擬大氣中的氣流會如何改變,同時他們把結果套用到現今所使用的航班路線。結果發現,從紐約到倫敦的氣流速度較平均快了15%。

往東飛行較划算

也就是說,從紐約飛往倫敦的速度快了近兩倍,所需時間花不到5.5小時;相反的,從倫敦飛往紐約則慢了快兩倍,所需時間拉長到近7小時。

一般來說,往返的飛行時間多少會差個幾分鐘,但這項研究結果則發現「差距將明顯拉大」。主要研究者威廉斯(Paul Williams)博士表示,「如果從環繞地球飛行來看,可以發現往東的飛行時間會縮短,而往西的飛行時間則會增加。」

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP