當我們在「專業」裡越陷越深,卻距離「初衷」卻越來越遠?

現在的媒體工作環境中,超時工作、收視率競爭、社會地位低落等問題,其實已經不是新聞了。然而,還是有很多人願意在這個體系中繼續撐著。面對惡性循環的媒體環境,他們該如何自處?又如何實踐自己當初踏入媒體圈的初衷?

2016/02/18 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:TEDxTaipei

現在的媒體工作環境中,超時工作、收視率競爭、社會地位低落等問題,其實已經不是新聞了。然而,還是有很多人願意在這個體系中繼續撐著。面對惡性循環的媒體環境,他們該如何自處?又如何實踐自己當初踏入媒體圈的初衷?

對於這個議題,〈一步一腳印,發現新臺灣〉的主持人詹怡宜,在2014年的TED × Women演講中,曾提及自己對於「專業」與「初衷」的看法。

當我們在「專業」裡越陷越深,距離「初衷」卻越來越遠

「記者工作,其實每一天都在做的事情,就是找新聞,或者是被分配任務。當你被分配任務到一個地點的時候,你就想著,怎麼樣做得比別人更好一點。然後你就要找獨家新聞,最好是可以得到很高的收視率。所以我就認真地學習這件事情。學習到了最後,我就變成一個長官,教記者怎麼跑獨家新聞。」詹怡宜說道。

「其實我們是很認真的,因為這就叫作專業技術。就好像每一個工作,都會有自己的績效。」她說道。而這種專業的學習過程,「是很辛苦,也很重要的。有時候你會發現很多人認真學習,是很感人的。」

但是,後來詹怡宜開始思考,「我們一直認真追求專業,但是當我們在專業裡越陷越深,讓它成為我們跟別人之間的距離的時候,距離『想要揭發不公不義』的最原始動機,可能卻越來越遙遠。」

小的影響力,其實就可以改變很多事情

然而,這個時候,有一個故事給了詹怡宜很大的啟發。

「高中時,在早上滿是人的公車上,有一個國中男生的便當忘在車上了。車上許多人都看到那個便當,但是大家都沒有做些什麼,只有後來一個歐巴桑,把便當奮力往窗外一丟,給了另外一個歐巴桑,再傳給了那個國中生。這時,整臺公車上的人都鬆了一口氣。」詹怡宜說道。

這個故事很小,但卻深深烙印在她心中,當她將這個故事寫在部落格後,也引起廣泛的迴響。這讓她發現,其實「小的影響力」就可以改變很多事情。但是身陷在「專業」中的人,反而忘記原本想要進入新聞業的初衷,不就是追求改變社會的影響力嗎?

是不是最困擾我們的事情,終究與本質無關?

也就是說,「我們太常專注在自以為的專業領域當中,而沒有抬起頭來想,原始的意義在哪裡。也就是說,我們花太多力氣爭執、討論的東西,終究是跟本質無關的事情。但是那些事情深深地困擾著我們。

「我們一直在做非常嚴重的收視率競爭、『血洗同業』,但卻沒有抬起頭來想,我們為什麼要做這件事情。」

在美國賺大錢的台灣好公司
財訊雙週刊第525期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
沒有陸客的韓國 比台灣更慘

沒有陸客的韓國 比台灣更慘
首爾直擊:觀光業爆倒閉潮、導遊被迫放無薪假⋯

3月15日成了韓國觀光業最難忘的一天,一夕之間,占觀光總人數近半的陸客全部不來了,對於韓國觀光產業的衝擊,遠甚於台灣。

more


TOP