美國正紅的「政治程咬金」 7旬老翁桑德斯讓希拉蕊選得冷汗直冒

2016年2月1日,首場黨內初選在愛荷華州開跑,桑德斯以412票之差敗給希拉蕊,但這個歷屆最小的差距已跌破眾人眼鏡,誰也料不到,這位白髮蒼蒼、不修邊幅的長者,竟會成為希拉蕊最強勁的挑戰者。

2016/02/07 出處:財訊雙週刊 第 496 期 作者:風傳媒

2015年5月31日,桑德斯人在車上,準備前往明尼亞波利斯(Minneapolis)進行第一場大型造勢,卻遇上大塞車,整條街儼然成了停車場。桑德斯略顯緊張地問旁人:「前方發生事故了?」那人回答:「沒啦,大家都是來看你的。」

 

美國2016年總統大選的戰火1日正式點燃,共和黨及民主黨的首場黨內初選在愛荷華州(Iowa State)開跑。結果顯示,原本來勢洶洶的民主黨總統提名參選人希拉蕊(Hillary Clinton)差點敗給佛蒙特州聯邦參議員桑德斯(Bernie Sanders),跌破眾人眼鏡,國際媒體、社群網站紛紛掀起桑德斯熱潮,大家都在問,這位讓希拉蕊捏把冷汗的老頭子到底是誰?

桑德斯(美聯社)
桑德斯具有群眾魅力。(美聯社)

從小市長做起

桑德斯1941年出生,現年74歲,是波蘭猶太人後裔。從芝加哥大學(The University of Chicago)畢業後,桑德斯在1971年開始參政,曾競選過參議員、州長,但都落敗。1981年,桑德斯競選柏林頓(Burlington,人口不到5萬人)市長,以12票之差擊敗對手。

1990年,桑德斯當選眾議員,是1950年後首位進入參議院的無黨籍人士,連任8次。桑德斯接著在2006年當選參議員,2012年連任成功。桑德斯在國會長年和民主黨合作,但還未正式加入民主黨,此次獲得民主黨同意投入總統黨內初選,若真的當選,將成為美國史上最年長的總統。

踏上競選總統之路

桑德斯曾在全美各地發表演說,砲轟收入不均、華爾街的貪婪,以及競選經費制度的腐敗。他的演說深受聽眾喜愛,但獲得的迴響有限。於是,為了讓民眾重視自己的大聲疾呼並取得影響力,桑德斯開始考慮另一條路。

2014年3月,桑德斯找上前加州民主黨(California Democratic Party)主席、自由派電台主持人普萊斯(Bill Press)。普萊斯回憶,桑德斯當時對他說:「我意識到,讓人們把你當一回事、聆聽你的想法的唯一辦法,就是參選總統。」桑德斯還說,他知道這種想法有點蠢,但事實就是如此。

普萊斯認同桑德斯的想法,他表示,不希望看到總統選舉變成「加冕儀式」(coronation),若沒有人出來挑戰希拉蕊,「(民主)黨會睡著。而且,面對挑戰,希拉蕊才會展現最好的一面。」

桑德斯深受年輕選民喜愛(美聯社)
桑德斯深受年輕選民喜愛(美聯社)
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP