李登輝 民主先生

台灣第一位民選總統,他是民主先生-李登輝。

2014/06/17 出處:財訊雙週刊 第 452 期 作者:財訊編輯部



李登輝的人生在各種不同政權替換與驚濤駭浪中流轉。他受蔣經國重用,一路從政務委員、台北市長、台灣省主席到副總統。蔣經國過世後,在國民黨勢力暗潮洶湧下,登上了總統寶座;並在1996年台海危機中國飛彈威脅下,成為台灣第一位民選總統。

 

在總統任內,他廢除《臨時條款》、終結萬年國會、催生省市長民選與總統直選,有人將此過程讚之為「寧靜革命」,李登輝也因此被《時代》雜誌稱許為「民主先生」。

 

在李登輝主導國民黨主席時代,拉攏地方派系結合黨產資源所堆砌出來的黑金政治,也成為引人爭議的共犯結構。在兩岸關係上,他力行戒急用忍經貿管制,也有正反兩面評價。

 

2000年政黨輪替後,他成了首位被國民黨開除的黨主席,晚年成為在野勢力的精神領袖,九旬後仍時刻關心參與時政,展現他過人強韌的使命感。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP