財訊544期通路活動內頁banner

李登輝 民主先生

台灣第一位民選總統,他是民主先生-李登輝。

2014/06/17 出處:財訊雙週刊 第 452 期 作者:財訊編輯部



李登輝的人生在各種不同政權替換與驚濤駭浪中流轉。他受蔣經國重用,一路從政務委員、台北市長、台灣省主席到副總統。蔣經國過世後,在國民黨勢力暗潮洶湧下,登上了總統寶座;並在1996年台海危機中國飛彈威脅下,成為台灣第一位民選總統。

 

在總統任內,他廢除《臨時條款》、終結萬年國會、催生省市長民選與總統直選,有人將此過程讚之為「寧靜革命」,李登輝也因此被《時代》雜誌稱許為「民主先生」。

 

在李登輝主導國民黨主席時代,拉攏地方派系結合黨產資源所堆砌出來的黑金政治,也成為引人爭議的共犯結構。在兩岸關係上,他力行戒急用忍經貿管制,也有正反兩面評價。

 

2000年政黨輪替後,他成了首位被國民黨開除的黨主席,晚年成為在野勢力的精神領袖,九旬後仍時刻關心參與時政,展現他過人強韌的使命感。

Add to Flipboard Magazine.
強總裁。弱台灣
財訊雙週刊第544期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
香雞城重起爐灶 要從復古找新花樣

香雞城重起爐灶 要從復古找新花樣
消失20年的台式手扒雞始祖

香雞城曾是5、6年級的美味記憶,現在樂山第三代經營人決定東山再起,並在懷舊烤雞裡注入年輕元素,第一家直營店開幕就造成排隊風潮...。

more
年終慶
TOP