李登輝 民主先生

台灣第一位民選總統,他是民主先生-李登輝。

2014/06/17 出處:財訊雙週刊 第 452 期 作者:財訊編輯部



李登輝的人生在各種不同政權替換與驚濤駭浪中流轉。他受蔣經國重用,一路從政務委員、台北市長、台灣省主席到副總統。蔣經國過世後,在國民黨勢力暗潮洶湧下,登上了總統寶座;並在1996年台海危機中國飛彈威脅下,成為台灣第一位民選總統。

 

在總統任內,他廢除《臨時條款》、終結萬年國會、催生省市長民選與總統直選,有人將此過程讚之為「寧靜革命」,李登輝也因此被《時代》雜誌稱許為「民主先生」。

 

在李登輝主導國民黨主席時代,拉攏地方派系結合黨產資源所堆砌出來的黑金政治,也成為引人爭議的共犯結構。在兩岸關係上,他力行戒急用忍經貿管制,也有正反兩面評價。

 

2000年政黨輪替後,他成了首位被國民黨開除的黨主席,晚年成為在野勢力的精神領袖,九旬後仍時刻關心參與時政,展現他過人強韌的使命感。

Add to Flipboard Magazine.
電動車大爆發
財訊雙週刊第536期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
與其換掉林全,不如換掉⋯

與其換掉林全,不如換掉⋯
行政院本部結構嚴重失衡 閣揆換誰都一樣

換閣揆的話題暫告一段落,但小英當前面臨的問題,真是換閣揆就可以解決的嗎? 如果行政院的結構缺陷不調整,根本不用期待內閣改組可以搶救小英民調。

more
風扇


TOP