2016全台活力城市網路票選

黃哲斌:未來媒體的兩大實驗路線

《端傳媒》與《報導者》分別走上.com與.org的迥異模式,這也正是歐美新媒體的兩大實驗路線。

2016/02/01 出處:財訊雙週刊 第 495 期 作者:黃哲斌

最近半年,臉書塗鴉牆常見兩個新網站《端傳媒》與《報導者》。前者源自香港,後者植基台灣,各自進行一場新聞網站的大膽歷險。而且,兩者在半年內先後萌生,恰好有不少異同之處,可作對照。

先說相似處,兩者都主打調查報導及深度評論,都沒有每天上百則的即時新聞,它們隱隱像是抵抗地心引力,對抗當下網路新聞輕薄短打的主流氣氛。因此,這兩個網站的更新次數並不頻繁,前者一天不到10則,後者更少,頂多3到5篇。

其次,兩者都吸納一群優秀的新聞工作者,《端傳媒》的張潔平、《報導者》的何榮幸,各是近年港台媒體的指標人物,由他們輻射而出,覓著一群志同道合的新聞工作者,主力在40歲以下,甚至不乏大學剛畢業的秀異記者。

回歸傳統 搶占主流媒體空缺

除此,這兩個網站都以公共議題為主要題材,兼及兩岸與文化議題,沒有犯罪新聞,沒有娛樂八卦、美食旅遊,財經內容也非他們專擅。在不景氣環境下,初看像是自殺攻擊;然而,他們也正試圖回歸新聞的古典傳統,積極進略主流媒體遺留的市場空缺。

還有,兩者都自網站出發,擴及經營臉書等社群媒體,因此,得以專注發展資訊圖表、影像敘事、動畫、新聞遊戲等數位媒材。例如,《報導者》初上線時的「急診人生」,就以角色扮演的動畫遊戲,讓讀者理解醫護人員的血汗處境,頗多回響。

相似之外,兩者迥異之處更多,尤以「地域定位」與「營運定位」差別最大。

《端傳媒》關注的地理空間較為廣闊,除了核心的香港、台灣兩地,特別矚目中國人權與民主問題,也因如此,開站半個月,就遭中國官方封鎖;此外,該站大力經營政治及媒體議題,挖出不少深度報導,對於兩岸競爭脈絡也有獨到觀點。然而,對於一般社會民生議題,相對著墨較少。

反觀《報導者》,開站至今,較專注於台灣社會的各種議題,從農業、工業汙染、地方開發、能源政策到社會底層,各有報導或評論跟進;國際新聞上,也有類似張翠容的中東現場報導;但對政局或選舉的探掘,相形不是主打。

簡言之,就報導屬性,《端傳媒》的格局野心較大,希望成為華人社群的網路連結,對於政治議題尤其關注;《報導者》較多草根話題,試圖將觸角伸進台灣社會底層,行有餘力,才會抬頭對外張望。

兩派營運模式 兩種實驗路線

更巨大的差異是營運模式,《端傳媒》由中國海歸派律師籌資成立,目前採創投模式,由於網站上線後,報導品質頗獲好評,經營者積極引進資金;此外,網頁也有廣告,屬於商業媒體網站。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP