茲卡病毒大爆發,會是 Oxitec 基改蚊子搞出來的人禍?

由於茲卡病毒無藥可醫,疫苗研發可能長達 10 年緩不濟急,於是,對抗茲卡病毒的希望,就落在基改消滅蚊子的生技公司牛科(Oxitec)身上,不過,卻有部分懷疑聲浪,認為 Oxitec 可能是始作俑者。

2016/02/05 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:科技新報

下載自路透

巴西可說屋漏偏逢連夜雨,原物料大跌造成巴西經濟開倒車、貨幣大貶,2015 年底還遭逢重大礦災,2016 年一開年,又傳出茲卡病毒大爆發,已經造成數千名新生兒小腦症,病毒蔓延至 23 國,如今世界衛生組織(WHO)對茲卡病毒極為憂心,認為 2016 年的聖嬰現象將加劇茲卡病毒散播,WHO 於 2016 年 2 月 1 日召開緊急會議,研議是否宣布茲卡病毒為全球危機。由於茲卡病毒無藥可醫,疫苗研發可能長達 10 年緩不濟急,於是,對抗茲卡病毒的希望,就落在基改消滅蚊子的生技公司牛科(Oxitec)身上,不過,卻有部分懷疑聲浪,認為 Oxitec 可能是始作俑者。

 

Oxitec 是牛津大學研究團隊獨立創業而成的新創事業,成立於 2002 年,其主要產品是針對埃及斑蚊的改造基因 OX513A,埃及斑蚊在台灣耳熟能詳,因為牠正是登革熱的病媒蚊之一,除此之外,也是傳染屈公病以及此次茲卡病毒的媒介。Oxitec 基改的目標,是讓基改蚊子雖然可以正常交配生育,但後代卻會在能繁殖之前短命而死,於是與這些基改蚊子交配產下後代的正常蚊子也就跟著「絕子絕孫」,根據這樣的原理,只要持續釋放 Oxitec 的基改蚊子到環境中,野生蚊子數量就會越來越少。

Oxitec 曾經在大開曼島、巴西、馬來西亞、印度與巴拿馬測試釋放過基改蚊子,果然一如預期,讓釋放區域當地蚊子數量大減 90%,2014 年 4 月時,Oxitec 在巴西取得技術核准 OX513A 基改蚊子商業使用,2014 年 7 月在巴西建立工廠,並計劃除了蚊子以外,也要在美國與巴西測試基改地中海果實蠅以減少病蟲害。2015 年 8 月,Oxitec 獲 Intrexon 以 1.6 億美元購併。

然而,懷疑論者認為,正是因為 Oxitec 在 2012 年於巴西釋放過基改蚊子,質疑基改蚊子在野外與天然的蚊子混種過程中可能造成意外效應,才引發茲卡病毒大爆發。面對這項指控,Oxitec 則斬釘截鐵的表示絕非事實。

事實上,Oxitec 正應巴西政府請求,計劃擴大產能,協助茲卡病毒高發生率的地區撲滅病媒蚊,以降低疾病傳染速度;Oxitec 也強調,以基改蚊子消滅蚊蟲的辦法,比起諸如噴灑殺蟲劑等方式更有效,也更環保,基改蚊子只會消滅埃及斑蚊,連其他蚊子都可保留,不像殺蟲劑會通殺所有昆蟲。

 

用基改蚊子對抗病毒恐為唯一解方

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP