建館十年‧藝術百年

無論是整合現有美術館資源,或是開闢新展館,或是加速北美館擴建計畫,台灣非常需要一座以現當代藝術為主的好美術館!十年樹木,百年樹人。十年前,新加坡沒有一座好的美術館,他們現在有了新加坡國家美術館。我們還好有故宮,但除了祖宗留給我們的遺產,我們自己能打造什麼樣的資產?

2016/02/08 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:典藏藝術網

紐約秋拍焦點,集中在陶博曼和劉益謙兩人的身上,一邊是美國夢代表的傳奇藝術大亨專拍,一邊是在短短二十年躍升為豪門俱樂部一員的人民幣代言人,拍場上驚人的資金流動,交織出秋拍的驚人結局!

同時在東南亞,新加坡國家美術館的開幕,讓新加坡總理李顯龍對著五百名參與新加坡國家美術館開幕的嘉賓,驕傲地說出了他的感想:「全球的重要都市,都有一座讓人引以為傲的美術館。今天,新加坡很驕傲的,我們有了新的篇章!」該館呈現了東南亞藝術豐富的收藏與研究重心,此後必定會在學術與市場上掀起更多討論!

驕陽如火,四季豔夏的新加坡,迎來了人們引領期盼十年的新加坡國家美術館(National Gallery Singapore)!這不同於新加坡之前的博物館,是一座面積達6萬4千平方公尺,來自最高法院與政府行政大廈兩棟建築,重新橋接而成的美術館。古蹟建築,卻有當代新意。這,是2015年全球最值得人們期待的美術館之一。從建築到展覽皆是。

新加坡彈丸之島,身處東南亞地理中心,夾於東南亞諸國之間,是在夾縫中一步步成長至今的經濟金融強權。但在藝術文化上,新加坡同樣有她的強大企圖,她正善用位處東南亞國協十個國家裡,而今的經濟中心優勢地位,營造其成為東南亞藝術文化展覽、研究中心的發聲舞台。這些年,新加坡政府從打造藝術倉儲自由港、大力扶植Art Stage Singapore藝博會,到打造吉門營房藝術園區等,可見到政府優化藝術商業市場的用心。同樣的,學術論述與最基礎的美術館參觀人口,是形成藝術力的基石。新加坡國家美術館,這座以研究、典藏十九世紀到東南亞當代藝術為方向的美術館,就是新加坡要打造的藝術引擎。恢宏典雅的美術館建築,細緻入微的內部展覽空間,新加坡國家美術館歷時十年,終於面向世人。這座美術館面向世人,背後代表的是新加坡面對藝術的態度與決心。因為他們非常清楚,如果不能真正認識自己的過去,從過去理解現在從而開拓未來,經濟與金融強權終究只能是一時。

 

 

新加坡國家美術館的企圖,就是有系統的整理、介紹,乃至重新發掘甚至推翻原有成見,再樹立新觀點,讓東南亞複雜而多元的社會歷史風貌,面向世人,在過程中,建構新加坡成為東南亞藝術的中心。東南亞當代藝術價格也曾經泡沫化,最直接的原因,就是缺乏深層的學術支撐。新加坡國家美術館的加入,填補了這塊。今年底,故宮南院要開幕了!南院定位於亞洲藝術文化博物館,與故宮台北正館以清宮舊藏為主體系的定位,有著顯著的區隔。新加坡國家美術館的開幕主秀,已經上菜,故宮南院,值得我們一起期待與鞭策。同時,無論是整合現有美術館資源,或是開闢新展館,或是加速北美館擴建計畫,台灣非常需要一座以現當代藝術為主的好美術館!十年樹木,百年樹人。十年前,新加坡沒有一座好的美術館,他們現在有了新加坡國家美術館。我們還好有故宮,但除了祖宗留給我們的遺產,我們自己能打造什麼樣的資產?

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP