為什麼台灣需要故宮的五個理由!?
謙卑,從疼惜故宮開始

歷史的偶然與必然走到這裡,不再是選擇,而是深化。古往今來,異族統治中國政權比中原本地多,其來有自。台灣人之於故宮,或者故宮之於台灣人,只有在地化,只有落地生根,只是全力以赴,弘揚發展。

2016/02/11 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:典藏藝術網

台灣經歷第三度政黨輪替。準總統當選人蔡英文在當選之夜,以民進黨主席及總統當選人身分,耳提面命,要支持者「謙卑、謙卑,再謙卑」。5月20日新執政團隊就要接班。包含故宮院長在內的人事的異動,勢在必得,好不容易開幕試營運的「故宮南院」是否受波及,故宮改革是否又要上路,各界高度關切,也憂心忡忡。

謙卑,是否也能從疼惜故宮開始。

早在林曼麗擔任故宮院長期間,為拉近故宮與社會的距離,曾委託電影界拍片,詮釋故宮角色。包括鄭文堂導演的《經過》、王小棣的《歷史典藏的新生命》以及侯孝賢《盛世𥚃的工匠技藝》。其中,鄭文堂導演的《經過》有段字幕,「⋯⋯故宮為什麼來到這南方的島上?」「在這𥚃,有蓋在山𥚃的博物館,本來在這座島上應該只是經過,但是命運卻讓博物館留在這塊土地上⋯⋯。」這或可視為台灣人對故宮的新觀點。歷史的偶爾,成為必然。故宮,回不去了,必須在台灣落地生根,繁枝茂葉。尤其,在歷經兩任總統,兩任縣長,五任故宮院長催生出的「故宮南院」開幕試營運,更加證明故宮在地化的必然性。

 

1925年雙十,李石曾親書「故宮博物院」匾額。
1925年雙十,李石曾親書「故宮博物院」匾額。

 

為什麼台灣需要故宮?

日本媒體人野島剛研究兩岸故宮發展甚殷,他在著作中提及:「蔣介石把故宮帶到台灣,中國不會對台灣丟核子彈,連毛澤東也做不出毀掉全部故宮文物的事情⋯⋯!」

彷彿,故宮可以成為保衛台灣的最大護身符。

姑且不談武力的對峙,故宮具備崇高的象徵性價值,難以用數據化。但以野島剛書中的引述,他以藝術拍賣市場紀錄推估說,「故宮文物價值,大概可以買下台灣」。其中價值連成之處,又提出兩例證證明「故宮文物總值應該是個天文數字」。

一例是,清廷御用義大利籍畫家郎世寧所畫《秋林群鹿圖》,曾在2005年香港佳士得春拍中,以2028萬港元成交(約新台幣8500萬元)。台北故宮有64件郎世寧的作品,其中不少作品都比《秋林群鹿圖》知名,若以《秋林群鹿圖》作為平均價格,光郎世寧作品,價值高達新台幣數十億元。

 

1933年初,文物裝好箱後集中在太和門廣場。
1933年初,文物裝好箱後集中在太和門廣場。
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP