2016全台活力城市網路票選

一張表預示金猴年基金操作術
波動度加劇 平衡型基金受寵

回顧去年歷經國際情勢動盪不安,讓全球金融市場不平靜,估計金猴年市場的走勢波動仍大,投資人要如何靈活操作,不妨從去年熱銷的基金中掌握趨勢!

2016/02/18 出處:財訊雙週刊 第 496 期 作者:周思含

正值全球黑天鵝紛飛,金融局勢動盪,如何持盈保泰是投資人最關心的事。在充滿不確定的時代裡,對空手投資人來說,基金投資標的該怎麼選擇,更是一大難題,如果真的毫無頭緒,不妨參考去年最熱賣的基金,並從中抓緊金猴年的投資趨勢吧!

過去,提到台灣人最熱愛的基金,直覺就會聯想到高收益債基金。儘管高收益債占全球債券比率不到5%,但在台灣,由於高收益債打著令投資人「相當有感」的「高配息」旗幟,因而讓這種高風險的債券基金,在許多投資人的基金組合中高達5成占比,甚至連保守型投資人也跟著「蹽落去」,形成台灣投資人滿手高收益債基金的奇觀。

不過,隨著國際油價與大宗商品價格走跌,高收益債價格崩跌、殖利率飆高,導致違約率攀升,在國外更屢屢傳出高收益債基金暫停贖回,甚至遭到清算的消息,利空一波波,過去高收益債受到熱烈歡迎的景象,似乎已不復見。觀察2015年基金淨流入前十名的列表,投資標的幾乎鎖定在平衡型基金、高息收益基金、歐洲股票型基金、中國基金與生技基金,由此可以窺見,台灣投資人持有基金類型,隨著景氣變動,出現資金大挪移的情形。

投資主流 平衡型基金

不同時代各有不同的投資主流,在金融海嘯前,人人熱中投資股票;金融海嘯後的低利率環境,讓投資人既想尋求收益,也擔心股市波動,因而將資金轉往債券;自美國聯準會預告升息後,資金又大舉撤出債市,金融市場波動劇烈,投資人的風險意識提高,不敢重押單一市場,那麼錢該流向何方呢?觀察去年基金淨流入前10名,不僅冠、亞軍寶座皆由平衡型基金拿下,資金流入規模更與第3名拉開一段不小的差距,平衡型基金儼然成為新一波的投資主流。

安聯收益成長基金產品經理蔡明潔解釋,平衡型基金是兼顧股票與債券的商品,不僅可以爭取高於固定收益的資本利得,波動度又低於股票型基金。以往,這樣的特質被認為報酬不若股票,穩定不及債券,因此難獲投資人青睞,然而當市場疑慮升高,投資人無法在眾多單一市場中做出抉擇時,平衡型基金又得以崛起。

此外,近年來平衡型商品的投資配置,更擴大到高息股、新興債、高收益債等,布局更加多元,也促使投資熱度加溫。蔡明潔分析,目前全球經濟大致呈現溫成長、低通膨、強政策,加上美國雖啟動升息,步調也是緩慢上升,因此低利率環境仍舊維持,在這樣的趨勢下,估計平衡型、高股息等類型的基金,在金猴年仍會持續發酵。

從基金淨流入前10名中還可以發現,10檔基金中竟有6檔和歐洲相關。回顧去年的歐洲股市,泛歐Stoxx 六○○指數在封關日以下跌0.5%收盤,但是泛歐指數全年漲幅6.8%,不僅是連4年收漲,更是近5年來首度戰勝美股。施羅德環球歐洲股息基金產品分析師林良軍表示,歐洲股市去年受惠石油及原物料下跌,進而帶動內需消費成長,不過進一步分析歐洲主要股市表現,德國、法國、義大利等核心歐元區股市的漲幅,較英國及瑞士更為強勁,他認為,這也和石油及原物料下跌相關,原因是英國股市占歐股權重2至3成,而原物料商品公司多在英國掛牌,拖累英國股市表現。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP