2016全台活力城市網路票選

沙國賤價賣股的機會與風險
沙美石油公司上市 先清理油國戰場

今年7月7日齋戒月結束後,遜尼派盟主是否真的會與什葉派盟主出現軍事衝突?可能是全球投資人立刻就要面對的投資課題。

2016/02/23 出處:財訊雙週刊 第 496 期 作者:何魯斯

要談沙烏地阿拉伯近況,就要先解釋一個新股上市案,那是沙烏地阿拉伯的國有石油公司,叫沙美石油(Arabian American Oil Company, ARAMCO),這家公司獲利很不錯,2014年沙烏地阿拉伯的國家預算高達2790億美元,沙美石油貢獻了其中的84%,約2343億美元,在沒有財報佐證的情況下,我們假設配息比率最高為6成,也就是說,在油價每桶80美元時,它是一家每年可獲利4000億美元的龐然賺錢怪獸。

再以一五年沙烏地阿拉伯減少1000億美元的外匯存底,以及15%的預算赤字估算,它至少還是可以達到年獲利約2400億美元的公司,以當今第一大石油上市公司,石油儲量只有沙美不到10分之1的美國艾克森美孚(Exxon Mobil),目前市值3200億美元,用它當前的價值來估算本益比,抓它12至16倍,初步估計就是一家市值高達3.8兆至4.8兆美元的超級大公司,如果只賣5%股票就上市,也要在市場換1900億至2400億美元的現金,考慮到沙烏地阿拉伯股市目前只有4000億美元的市值,看起來一定要到全世界去找錢,多地同步上市可能免不了。

沙美石油董事長Khalid al-Falih親王在今年的達沃斯(Davos)論壇時表示,沙美的資產負債表上是零負債,他認為,國際油價最遲到今年年底會回升,目前每桶30美元的油價偏低,長期看並不合理,沙烏地阿拉伯只願意與其他產油國協調,一同平衡全球供需,不負責單獨維護國際油價。在此同時,沙美有能力於一六年再提高每日100萬桶的原油供應量,以滿足市場需要。

沙美董事長:油價年底回升

從投資的角度看,鄰國伊朗剛被解除制裁,一切百廢待舉,以3至5年的角度看,至少要投資1000億美元,才能確保未來能夠達到日產500萬至600萬桶原油的目標,因此初期是不可能有現金回報的,如果投資沙美石油,現金流的回報會比艾克森美孚還好,規模也大10倍以上,資金投了沙美石油,包括伊朗,以及未來也需要外資投入的墨西哥、哈薩克、奈及利亞等國的國營石油公司,應該很少人有錢有興趣再投資別的案子吧?!這將使所有競爭者發生融資困難,畢竟當今全球第一大市值的蘋果電腦,市值也「只」有5200億美元!

沙烏地阿拉伯的國家戰略很清楚,沙美上市正逢油價歷史低點,沙烏地阿拉伯這樣賤價賣股票,非常可能讓投資人賺大錢,但是這波殺價拚市占的過程,應該會使許多石油生產成本較高的石油企業陷入再投資的困境,包括加拿大、奈及利亞、埃及、英國、委內瑞拉、美國部分頁岩油以及大部分的中亞國家,等到油價回升,它們的產能都將不足,而現在有能力增產的國家也將因此找不到資金投資,像是伊朗。這個概念就像打七傷拳,自己短期的利益可能受損,但可長線賺大筆的回來。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP