2016全台活力城市網路票選

挖出利基小股 打敗股市黑天鵝
選股不選市 文創、紡織放閃

目前全球股市多位在高基期,風險隨之提升,預期台股也將進入大區間整理,在沒有強而有力的明星產業帶動下,利基型好股才是王道!

2016/02/23 出處:財訊雙週刊 第 496 期 作者:尚清林

2016年,隨著黑天鵝一一浮現,資本市場操作難度更甚以往,未來將是選股不選市的一年。」統一投顧總經理黎方國指出,由於目前全球股市多位在高基期的位置,風險隨之提升,在沒有強而有力的明星產業帶動下,台股可能會進入大區間整理,關鍵是個股表現。

代表美國企業的標普五百指數,在去年看似維持高檔盤旋,探究內涵就並非這麼一回事;根據彭博社最新統計,這一年有超過300檔成分股從高點下跌10%,175檔成分股跌幅超過20%。

支撐標普五百指數持續走多的關鍵,是由臉書、亞馬遜、Netflix和谷歌組成的美國科技四大天王漲勢驚人,臉書這一年中上漲34.15%,亞馬遜上揚11.778%,Netflix彈跳134%,及谷歌母公司Alphabet走升44.56%。

文創高速成長 想像空間大

至於台股則是利基型公司當道,儘管全年度台股加權指數從萬點修正至8338點,但統計漲幅前10名公司,佰研飆漲高達九倍居冠,健信也有4倍以上漲幅,其他如勝麗、同致、弘帆、光聯、光環等都翻升超過一倍。群益店頭市場基金經理人沈萬鈞表示,「今年想要戰勝股市,暫且拋下指數空間迷思,快去找出利基型的好公司吧!」

一向以代工為主的台灣產業結構,想變身為利基型公司、達到營收持續走揚,大致需要符合以下幾項條件,其一,公司產品在產業鏈中搶占關鍵性地位;其次,公司搭上產業高速成長的大多頭;最後就是成為超級明星企業的供應鏈,跟著一起大成長。

去年漲幅前十名的企業中,絕大部分皆屬於這些類型的利基型企業,就以同致、勝麗等汽車零組件族群,以及光聯、光環等光通訊族群,就正好搭上了產業的高速成長。

另一種利基形態,像是弘帆跟上迪士尼超級成長的腳步,讓業績大幅衝高。身為髮飾供應鏈之一的弘帆,這一回靠著影史上最賣座系列《星際大戰》商品的帶動下,不只是營收不斷改寫歷史紀錄,連股價都登上184.5元新高。

另外,最近剛掛牌上市的文創公司F-VHQ,正好搭上全球影視成長風潮,光靠著中國電影特效業務大幅成長帶動,去年營收就達7.63億元,年增率達35.61%。

根據VHQ表示,今年光是電影特效訂單就多達六部,還有兩部電影正在洽談簽約,由於都在保密階段,不便透露細節。

法人分析,根據歷史經驗,若八部電影製作入帳,今年營收有機會衝破10億元,年成長超過3成,每股盈餘至少有5元以上。回歸影視文創的價值,若Netflix股價可以衝上120美元,在美股享有超過300倍的本益比;對照之下,營收持續大爆發的VHQ,就充滿想像力了。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP