2016全台活力城市網路票選

三大商機撐腰 醫材股愈炒愈熱
總統牌發酵 台股強勢指標

對照新藥股不確定性高,投資風險高;醫材具有美容保養、中國實施全面二胎及老人長照三大商機,去年股價表現一點都不輸新藥股。

2016/02/18 出處:財訊雙週刊 第 496 期 作者:尚清林

「整合民間、官方資源,讓有限的資源發揮最大的效果,這就是五大創新研發計畫的核心概念。」剛當選總統的蔡英文在出席工業區廠商聯合總會會員大會時,對於未來充滿信心。

蔡英文在會中特別強調,農曆年後將展開生醫等「產業之旅」,請益各重要產業。對於總統當選人這番談話,讓原本就看好生技產業的法人們,更確認了政策主調。

國泰證期顧問處經理蔡明翰說,台灣生技業受惠於政策面利多,自去年11月生技熱潮後,市場資金逐漸轉往生技股,對評價會有正向循環,今年的生技產業將相當熱鬧。

醫材賺很大 今年很熱鬧

「近來,市場上投資人逢人就問,浩鼎過年後解盲到底會不會過關。據聞可能......」台新投顧協理黃文清表示,新藥股王浩鼎市值超過1100億元,早已成為生技股的精神指標,也是左右多空的關鍵。

但他提醒,生技族群分為藥物和醫材兩部分,至於新藥部分,每一家公司研發近況不同,像中裕的愛滋病新藥TMB-355是國內第一家取得美國食品暨藥物管理局(FDA)突破性療法的公司,預計第三季將爭取藥證上市,情況和浩鼎就完全不同。

所以新藥應該視為單一獨立事件解讀,千萬別把浩鼎的解盲效應放大,甚至認為將牽動整個生技產業的走勢。

蔡明翰補充,雖然市場對新藥股評價高,但不確性也高。而醫材代工持穩,無視今年不景氣;另外,還有美容保養、中國實施全面二胎及老人長照三大長線商機,讓醫材股大放異彩,去年股價表現一點都不輸新藥股。

以去年第一飆股佰研為例,股價從29元一口氣漲到303元,大漲952%,靠的就是醫美。隸屬全豐盛集團的佰研,在集團總裁陳武剛領軍下,克緹積極布局中國直銷事業,讓佰研接到中國克緹腸胃道發酵等數項保健食品代工大單,去年輕鬆賺進一個資本額,每股盈餘衝上11.01元,讓市場驚豔。

法人表示,中國克緹目前拿到大陸27個省市的銷售執照,為中國克緹保健品代工的佰研,訂單暴衝,賺上一個資本額並非難事,預期至少有3年好光景。

若從佰研的成功案例看,搶攻中國市場是2016年醫材股的一大焦點。事實上,根據中國十三五規畫,醫療器械產業就是重點之一,包括數位化診療設備、高端醫學影像產品、醫用生物材料及高端的植入性醫材,這項利多讓在中國布局的通路商及尋求接地氣的醫材股,將有很大的機會。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP