2016全台活力城市網路票選

小而美金猴股當家
2016年震盪行情照樣賺

一月台股震盪幅度大,歷年罕見,意味今年就如靈猴般跳上跳下,讓人心驚膽戰。去年下半年起,台股頻遇利空,金融、半導體等大型權值股,股價都大幅修正;反觀許多利基型小型股跌幅有限,有些還強勢創新高。這一趨勢將延續到今年,包括汽車零組件、生技醫材、通訊、運動紡織、文創等,蘊藏強勢股明星。

2016/02/17 出處:財訊雙週刊 第 496 期 作者:劉志明

2016年的變數真的很多,台股1月從8300點下挫,連跌近20天,直到7600點才止穩;1月最後10天則出現大反彈,指數又從7600點漲到8145點,1個月內的震盪度幅之大是歷年罕見,這似乎反映,今年台股將如靈猴般跳上跳下,讓人心驚膽戰。

一位在股市奮鬥25年、從Key單小弟變成掌握30億元資金的投資贏家透露,今年股市波動會加大,最簡單的應對之道,還是老話一句,逆市場投資;當股市大跌700、800點時,悲觀的言論就會持續浮現,占領報紙頭版,這時就勇敢買進強勢股;當股市反彈五百點以上,樂觀的消息又充斥市場,這時就勇敢賣,掌握這樣的作法,就不怕猴年的股市波動。

逆勢投資 不怕劇烈波動

至於猴年能安心投資的趨勢股,包括汽車零組件、生技醫材、通訊、運動紡織、文創等,這些產業有許多明星股,股價近期還持續創新高,成為資金追逐的熱標的。

凱基、元大、富邦投顧等國內外法人預估,今年台股指數低點約在7200到7800左右,高點約在8800到9800點左右,波動不小,但小於去年高低震幅2800點,且走大多頭的機會不高,大型股強勢反彈的機會更小;而想逆勢投資獲利,就會選擇趨勢向上的小型股。因此,金猴年選股的重要策略,是選擇小而美的趨勢股,才能在震盪的行情中賺到錢。

尤其在日本央行日前宣布實施負利率政策,造成全球股市強勢反彈,新台幣匯價也一度暴升逾5角。至於負利率將引導日圓貶值,能否提振日本景氣,有待時間觀察;而日本此舉,可能導致歐洲央行加大貨幣量化寬鬆(QE),以及中國降息,甚至間接影響美國聯準會(Fed)放緩升息步調,這將使全球股市有反彈空間。

觀察ISM指數 判斷多空

日盛投顧總經理李秀利分析,日本央行宣布實施負利率,會讓國際資金繼續寬鬆,加上油價與人民幣止穩,她判斷春節開紅盤後,台股反彈氣氛將延續,但多頭火種將從中小型利基產業蔓延。

瀚亞投信副投資長劉興唐分析,就全球股市來看,最強的仍是成熟市場。目前仍是多頭修正,未來美國、歐洲、日本有機會再次強彈,這也可能帶動出口型市場的南韓、台灣股市彈升。

不過,劉興唐分析,去年美國聯準會升息,就是看好美國經濟已經復甦,因此緊縮資金;理論上,美國景氣回升,全球股市也能暫時喘一口氣,進行適度反彈;但也可能會出現聯準會誤判復甦趨勢,這層風險也得考慮。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP