臉書祖克柏 溫和狠角色
超級印鈔機 躋身全球第六富

32歲、身價近500億美元的臉書執行長祖克柏,雖然去年殺出重圍、寫下亮麗成績;但若他不能繼續創新,讓獲利持續搶眼,市場肯定會給他沉重的一擊。

2016/02/17 出處:財訊雙週刊 第 496 期 作者:廖怡景

2012年5月18日,臉書(facebook)創辦人兼執行長馬克.祖克柏(Mark Zuckerberg)在美國加州臉書總部,敲響了那斯達克的開市鐘。那一天,臉書的收盤價是42.05美元,28歲的祖克柏從一名哈佛大學輟學生,成為身價超過200億美元、世界注目的年輕富豪。

3年過後,一五年第四季財報出爐,臉書獲利高達15.6億美元,和去年同期相比,成長124%,隔天股價大漲12%,市值達3194億美元(約10.7兆元台幣)。祖克柏也因此躋身為世界第六大富豪,身價高達479億美元(約1.6兆元台幣),超越谷歌(Google)創辦人拉瑞.佩吉(Larry Page)的375億美元(約1.2兆元台幣),緊追在亞馬遜(Amazon)創辦人傑夫.貝佐斯(Jeff Bezos)的552億美元(約1.8兆元台幣)之後!

這位32歲、身價近500億美元的年輕小夥子,到底是如何在眾敵環伺中,殺出一條自己的血路?

娃娃臉執行長 其實很強悍

雖然,祖克柏目前已可和華倫.巴菲特(Warren Buffett)等世界富豪平起平坐,也是讓人羨慕的創業典範。然而,他坦言,自己犯下的錯誤也不比別人少,這也是投資人、分析師對臉書發展質疑,對祖克柏管理能力的不信任,讓臉書股價曾經腰斬的重要原因。

祖克柏口中的嚴重錯誤──沒有掌握手機的商機,就是一例。這讓祖克柏在上市後發表第一次談話,他就坦承錯誤:「我們用HTML5來進行臉書的手機應用程式,是成立以來最嚴重的錯誤。」這個錯誤讓祖克柏差一點失掉江山。但後來改用iOS原生技術管理臉書手機上的App程式,讓他再拿回「行動廣告」的主導權,一五年第四季,行動廣告占廣告收入的80%,高於去年同期的69%,是營收成長的主力。

雖然,祖克柏曾被說是「娃娃臉執行長」,但若決定要前進作戰時,他可一點都不「娃娃」,頗為強悍。例如,為了加速手機的「行動廣告」進展,他在首次公開發行(IPO)後的1個多月,即宣布收購「Instagram」,當時,談論臉書如何毀掉Instagram的不利傳言四起,如今它已有4億用戶;之後又收購WhatsApp,至今有1億使用者;自手機用戶端獨立出來的Messenger App,目前也有800萬用戶。

Wedbush Securities分析師Michael Pachter指出,「這些平台,在往後2年,會給臉書帶來超過3億美元的成長利潤。」臉書第四季財報中顯示,營業額58億美元,獲利達15.6億美元。在接受媒體採訪時,祖克柏說,「我很清楚地告訴產品設計團隊,當他們走進來向我報告時,一定要帶著和手機相關的計畫。如果還拿著桌上電腦的產品報告,肯定會被我踢出去。」祖克柏的說法看似有些開玩笑的成分,卻明顯說明他對手機相關市場的企圖和重視。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP