2016全台活力城市網路票選

下一個「股神」是電腦?
人工智慧即將改寫投資新世界

投資集團爭先恐後想創造出一種電腦,要它能夠思考、學習,並適應市場各種情況。這種有人工智慧的機器,會成為未來的巴菲特嗎?

2016/02/16 出處:財訊雙週刊 第 496 期 作者:魏吾絲(Robin Wigglesworth)

1987年,投資大師巴菲特寫了一封信給他的粉絲,嘲諷剛剛在理財產業中起步的新趨勢。他在信中說:「以我之見,投資的成功無法靠艱澀的公式、電腦程式或是股票、市場價格行為閃出的信號來產生。」但是素以長程戰略思考出名的巴菲特,這次在評估形塑投資的新力量上,可能看走眼了。

電腦運算能力不斷進步,為現代人生活的各方面都帶來革命性的改變,世界最成功的對沖基金如今都在搶電腦專家。這些人受歡迎的程度,超過了經濟學家和擁有MBA學歷的投資銀行家;即使是手握嬰兒潮世代畢生積蓄和石油業滾滾錢潮的穩重對沖基金,也都摩拳擦掌地要利用現代電腦運算和複雜數學模式催生的數位「量化」科技。

財金科技武器競賽的下一個前線是人工智慧。人工智慧的進展已引發業界極大的興趣,若干業者認為,一個會思考、學習和交易的電腦,甚至會使今天的高速、極其複雜的投資運算方式看起來老舊過時,也可能讓基金經理人顯得英雄無用武之地。一個具有超級運算能力的電腦,會不會就是下一個世代的巴菲特?

沒有操盤手可打敗電腦?

一些全球資產最雄厚的基金經理人,已經在這種可能性上押注。有些人可能認為人工智慧投資聽起來像天方夜譚,但一如科幻小說作家吉布森(William Gibson)說的:「未來已經在這裡,只是還沒有平均分布。」對沖基金龍頭橋水(Bridgewater)2012年將IBM人工智慧部門的負責人挖角過來;去年,都在使用量化工具的貝萊德(BlackRock)和快速成長的對沖基金Two Sigma,也延攬了谷歌兩位首席工程師。獵人頭公司說,電腦運算科學家目前是財金界最熱門的資產。

量化投資世界不願跟著起鬨,他們指機器取代基金經理人、靠人工智慧打天下的日子還很遙遠,人的頭腦還是扮演了一個重要的角色。但是基金管理人的信心十足,而且已經有人用起準人工智慧策略,讓它在金融市場裡試身手,他們甚且預言,未來是屬於它們的。

投資世界面對的挑戰是:人類的頭腦並未與時俱進,不比100年前更好,而操盤手要用傳統方式、自己的頭腦處理全球經濟所有的資訊,有幾個有此能耐? Two Sigma共同創辦人西格爾(David Siege)曾說:「最終沒有一位投資經理人能夠打敗電腦。」或者像電影《駭客任務》(The Matrix)中母體派出的探員史密斯所說:「絕不要派一個人來做機器能做的事。」

人工智慧看到你看不到的

羅崟(音銀)11歲時就學習電腦語言,當年他父親到西德出差,替他帶回一個二手的蘋果II電腦,但他出生的黑龍江伊春縣並沒有任何電玩可買,於是他自學發明了原始版的射擊飛機的電子遊戲Tanks。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP