2016全台活力城市網路票選

跟著熱錢走 挖出下檔大飆股
新興市場、中國雙重夾擊,台股怎麼選?

被動式投資近年勢力大增,資產規模已高達3兆美元。MSCI權值變化會影響台股外資動能,但有2種股票受益,一是大型成長股,二是從冷門股到納入指數,後者將是大飆股。

2016/02/23 出處:財訊雙週刊 第 496 期 作者:郭庭昱

投資全球化已經是回不去的趨勢,運用的工具也跟著演化。被動式投資的ETF(指數股票型基金)、ETP(交易所買賣產品)近年迅速躥升,優點為快速下單、不選股只追蹤指數表現、管理及手續費便宜、多空皆宜等等。2015年被動式投資的資產規模已經突破3兆美元,所有納入各類指數的成分股,成為程式交易進出的標的,據SimFund統計,被動式投資占整體資產管理規模的34%,創歷史新高。

以投資股票而言,過去,投資人都採用專人操盤的共同基金為主流,以選股為號召、打敗指數為訴求,國人熟知的巴菲特、彼得林區都是選股致勝的贏家,但近年來,投資風險高、變動快、報酬率又低,使這些主動式管理基金流入受限,ETF快進快出受到青睞,這意味著,當熱錢在ETF基金進出的同時,納入指數的國家、企業也跟著「被程式交易」。

被動式投資興起
國家、企業跟著「被交易」

元大投信專戶管理部資深協理林忠義表示,有3個MSCI(明晟)指數對台股最重要,即世界指數(ACWI)、新興市場(EM)、亞洲不含日本(Asia ex Japan)指數最重要,在去年11月調整後,台灣占指數權值分別是1.21%、11.91%、13.93%,世界指數權值不高,但新興市場、亞洲不含日本指數,有高達數兆美元資金拿它當績效標準,對台灣尤其重要。

高盛證券統計,一五年有高達2420億美元流入被動式管理資產,卻有1130億美元流出主動式管理基金,不論投資人是否認同被動式基金機械式的操作方式,都必須了解這頭資金巨獸的邏輯,快進快出的方式,被認為是金融市場波動的主因之一。

以MSCI新興市場指數來說,其覆蓋成分股的市值高達3.5兆美元,大約有1.5兆美元的投資以此為績效指標,去年11月,MSCI將阿里巴巴、百度、京東等14家海外上市中國公司納入指數後,中國權值從23%上升到26.56%,權值最重;其次是南韓15.57%,台灣12.1%,印度8.73%,南非6.79%等等,值得注意的是,目前只有香港國企、紅籌、部分美國掛牌的中資股納入指數,中國A股還沒有納入。法人心裡很清楚,在長遠的未來,中國A股還是會逐漸納入,台股的權值仍有下滑的隱憂,MSCI權值保衛更顯得重要。

目前MSCI中國指數的組成產業,以IT(資訊科技)最大,占權值22.6%,最重要的成分股就是香港掛牌的騰訊,其次是中國移動、中國建設銀行、中國工商銀行、阿里巴巴、中國銀行、平安保險、百度等。就全球競爭的觀點,中國互聯網行業持續創新,又有寡占的味道,外資威脅有限,IT行業權值從2000年的6.4%迅速成長;中國的銀行業最令外資擔憂,但因為是主權行業,政府不會放任金融崩潰,在MSCI指數中也位居要角,一○年占權值高達22.8%,目前則是19.8%。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP