10本好書觸動你盎然的內在魅力
蒼暮中年好讀書

曾幾何時,讀書成了職場競爭力的工具,成了融入群體取暖的門票;讀書不是為了展示自我,更不是為了追趕流行,讀一本好書是要更深刻地接近自己。

2016/02/23 出處:財訊雙週刊 第 496 期 作者:詹偉雄

在聊聊今年寫的推薦十本書之前,也許應該先跟你說:人生至此,是該更換「讀書方法」的時候了。

台灣的中年人讀書,通常會有幾個預設立場:不讀無人推薦的書、不讀和自己工作無關的書、不讀看來沉甸甸的書、不讀困難的書。這是一種效用主義的人生態度,要把「讀書」這件事所花費的成本(選擇的心力、購書費用、閱讀時間)降到最低,但卻要把它產生的效益(為工作與人際關係增值)發揮到最大。

但老實說,這種讀書方法,和「不讀書」又有什麼兩樣呢?客觀看來,讀一本人云亦云的暢銷書,通常不是獲得更多新知,而僅是鞏固了更多舊知識;從最高效率標準來看,要在分秒必爭的當下,讀一本容易讀且大家都讀的書,其實就只要讀「臉書」就夠了,不是嗎?

人生至此,換個「讀書方法」,不是讓讀書的效益變得更高,反之,是要倒過來「去效益化」;讀書,不應是達成他人來評量你的績效指標,而是為了認識未曾真正謀面的自己,既是為了你獨特的人生欲望而讀,也是為了你私密的人生困惑而讀;讀書只要是為了自己,哪怕它有多麼厚重,也都津津有味,戰後半世紀,台灣人不愛讀書,不是書很困難或很貴,那是我們長年地「沒有自己」。因而,下面的10本書,它們受推薦的原因便有所不同:它們都有點難度,多半不會被你的老闆稱許,看來都好無用,但都有盎然的內在魅力,也許會激發你的幾滴眼淚,在你橫亙中年的此刻。

《旅行與讀書》
創造巨大的人類學式共鳴

這是一位老到的散文作家,寫的一本娓娓道來──以「讀書」和「旅行」為主題的人生報告書。作者自爆許多枝微末節的人生故事,但卻沒有此類書寫中常見的自溺濫情,反以其獨特視角所捕捉起的曲折離奇遭遇,將讀者一步步地帶入偵探般追索的新奇世界,創造出一種巨大的人類學式共鳴。

它的第二層有趣的閱讀向度,在於「少年讀書」和「中年旅行」的遭遇,當中年的旅行者,來到少年時內在深受震撼的啟蒙事件現場,草木景物之間便不僅是證物類比的差異檢索而已,而是整個人生迢遙所折射出的滄桑況味;但作者刻意把中年情懷壓抑在事務與事物的時而反諷幽默、時而拘謹白描的文字過門中,卻愈益激發出閱讀的快感。

書中《小野二郎的壽司旋律》長文,大概是近年來中文世界最澎湃的飲食文學寫作了,輕薄短小的網路書寫,在它面前,全都成了迴轉壽司。

《無法送達的遺書》
以常民生活史翻轉政治史

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP