觀光工廠 樂翻宜蘭
荒蕪工業區翻身人氣市集

一個位於墳墓山山腳下、乏人問津的老舊工業區,為何能吸引眾多業者進駐設立觀光工廠,翻身成為讓企業年賺數個資本額的黃金寶地?在宜蘭龍潭村半徑約莫1公里的範圍內,包含興建與轉型中的觀光工廠,總數就達10家之多,密度之高,堪稱全台觀光工廠一大熱區

2016/02/23 出處:財訊雙週刊 第 496 期 作者:文/林洧楨

高度重視環保而導致長期工業不振,一直是宜蘭縣發展的一大困境;但神奇的是,在礁溪鄉第一公墓這座墳墓山的山腳下,多年來乏人問津的梅洲工業區,近年卻成了投資觀光工廠的指標熱區,尤其梅洲一路、二路及大坡路等過去只有辦喪事出殯時才有人走的荒涼工業區街道,如今竟也搖身變成每到週末就被遊客塞爆的「觀光工廠一條街」。

根據當地耆老的說法,梅洲工業區所在的龍潭村,就位於宜蘭市、員山鄉與礁溪鄉交界處,是從宜蘭市區進出龍潭湖的必經之路,早在1960年代,就因為台塑集團旗下的台麗、台化、台旭等紡織廠接連前來當地設廠,而成為宜蘭縣紡織、成衣工廠密集的聚落;其後因為台灣產業外移逐漸沒落,雖然還有台灣半導體、美麗微半導體與不少混凝土廠等業者留存下來,但對當地人來說,工業區的印象遠不如一個上山掃墓會經過的地方,「所以從來也沒人想過這裡會有遊客多到塞車的一天!」

除了雪隧通車帶來的觀光人潮,以及整建後的龍潭湖變成熱門景點等原因外,梅洲工業區能吸引眾多業者搶蓋觀光工廠的一大關鍵是,當地一年就能賺回數個資本額的觀光工廠聚落效應。

當地首家觀光工廠是橘之鄉,創辦人洪美芳表示,1983年會選在梅洲工業區蓋起家的金棗加工廠,主要是宜蘭當地的金棗田都在附近,最早是專攻日、美、加等國的外銷市場,不過之後遇上台幣快速升值,外銷有一定難度,才開始轉內銷並自創品牌;只不過,主打不加防腐劑、不用糖精、無色素與香料,同時採取精緻單粒包裝的金棗產品,價格比同業貴了3倍之高,想要顧客、業者埋單,沒有公開透明的生產製程與詳細解說是行不通的,因此早在經濟部開始推動觀光工廠前,橘之鄉就已經蓋好蜜餞形象館,累積起不少穩定的觀光客群,這種觀光工廠形態的經營模式,讓企業獲利從年賺100、200萬元慢慢成長到千萬元以上規模。

橘之鄉打響第一炮
亞典蛋糕密碼館進駐 聚市效應顯現

雖然對資本額僅500萬元的橘之鄉而言,這已經是年賺數個資本額的漂亮戰績,但只靠橘之鄉還無法帶動商圈改變,橘之鄉總經理林鼎鈞說,一直到有亞典蛋糕密碼館為鄰,雙方互相拉抬後,觀光工廠「結市」的聚落化效應才開始啟動。以橘之鄉來說,不只整體營收逐年穩健成長,純靠觀光工廠貢獻的產值占比,也因此一口氣拉高到50%大關。

同時間跟著水漲船高的還有地價,當地仲介指出,30年前,這裡的地價每坪不過200元,10年前,亞典蛋糕密碼館買地時創下當地天價,單價水準一舉突破3萬元,但到了今年,地主開價已達每坪6.8萬元,這也讓近年搶進的業者,光是地價就賺了1倍之多。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP