2016全台活力城市網路票選

華紙專攻特殊紙 雄踞亞洲市場
大象轉骨飛舞 獲利逐季攀升

華紙併入永豐餘控股連虧了兩年後,發揮垂直整合綜效,並專攻高毛利特殊紙,如今標籤離型紙銷售規模已是亞洲最大。

2016/02/22 出處:財訊雙週刊 第 496 期 作者:游筱燕

拿著台灣最大紙漿廠中華紙漿(簡稱華紙)最新一季的財報,《財訊》記者正聚精會神專訪華紙董事長黃鯤雄如何成功轉骨時,會議室一通電話響起,永豐餘董事長何壽川緊急將黃鯤雄「借」了出去,一談就是半小時。原來是去年,華紙又研發了一款可用於電子產業上的「特殊紙」,何壽川急著要追問客戶拓展進度,並要求每年要把特殊紙再新增兩至三個全新應用領域的腳步不能停!

2012年10月與永豐餘紙與紙板事業部合併後,華紙悄悄改造、換血,繼一四年轉虧為盈後,毛利率逐季上升,一五年第三季,還創下近5年來最佳單季獲利,對比合併後的連續2年虧錢,至今法人預估一五年可賺0.73元,已超乎眾人原先預期,法人更估一六年會賺0.85元,不禁令人好奇華紙究竟做了什麼?

技術門檻高 毛利率也高

4年前,做紙漿的華紙和造紙的永豐餘宣布合併,市場並不意外。因為永豐餘向來是華紙的最大客戶,早在1977年共同投資創立印尼永吉紙業、2000年共同投資中國廣東鼎豐紙業、林業,一起攜手造林;何壽川也早在華紙創立時,便開始參與華紙的經營,自始即為華紙的最大法人股東,當時上、下游聯合抵抗日益競爭的全球紙市,不難想像彼此關係緊密,因此合併也是順理成章之事。外界疑惑的是,永豐餘如何有把握讓當時已經44歲的大象跳舞?

「答案是專攻特殊紙。」法人透露,目前華紙營收中有35%用於特殊紙,屬於利基型產品的特殊紙具高毛利優勢,因而帶動華紙整體毛利跳升。

黃鯤雄表示,其實永豐餘在併華紙前,就發現特殊紙在發展迅速的亞太地區常常供不應求,貨源多掌握在歐、美紙廠手上,而亞洲紙廠具有相對地利優勢,因此決定投入特殊紙的研發。只是,在合併前,永豐餘想做特殊紙,但配方是機密,不可能告訴華紙;華紙在賣漿,也不會把紙漿成分告訴對方,造成特殊紙發展總有些力不從心。

合併後,永豐餘集團將屬於紙漿、文化用紙的部分由華紙主導,而今大部分紙漿直接供貨給原屬永豐餘的高雄久堂廠、台東廠,以及製造衛生紙的永豐餘家紙事業。華紙特殊紙營業部協理陳瑞和直言,特殊紙常用在「意想不到」之處,除了玻璃、金屬、塑膠製品外,日常用品上的貼標、書寫的桌椅櫃、醫療用拋棄式手術衣、沒有螢光劑的甜甜圈紙袋、炸雞紙盒,到身上穿的衣服圖案等,很多都是特殊紙範疇,甚至面板廠、太陽能廠等高科技產業都十分倚賴特殊紙。這些不單單技術含量高,研發難度也高,因此毛利率也較一般紙品高出許多。

換腦整合 奠定國際地位

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP