彭淮南 台幣捍衛者

政壇閣揆更換無數,唯有彭淮南屹立不搖,被譽為「十A總裁」。

2014/06/17 出處:財訊雙週刊 第 452 期 作者:財訊編輯部



有一種工作,只能做,不能說,而且做了決定後,永遠有一半的人反對你。央行總裁彭淮南的工作就是,而且一做16年。

 

自從1998年擔任央行總裁以來, 彭淮南歷經三任總統、兩次政黨輪替,在亞洲金融風暴、科技泡沫化、SARS、金融海嘯、歐債危機等局勢一波波迎面而來,政壇閣揆更換無數,唯有彭淮南屹立不搖,而且還被美國《全球金融雜誌》累積十度蟬聯全球央行總裁A級的成績,因此被譽為「十A總裁」。

 

央行總裁的主要工作在採行妥適的貨幣政策,以維持金融秩序、物價穩定,進而達到國家經濟成長,在全球資金化大車拚的戰場上,彭淮南手持雙率工具,走在鋼索上,步步為營。

 

台灣是淺碟經濟,風吹草動,股匯皆兵。彭淮南曾以「柳樹理論」來形容彈性匯率,面對國外變化局勢,柔軟柳樹才不會被狂風折斷。他也曾以「生氣的女人」來隱喻面對國際熱錢湧入時,央行有「讓她發洩」「穩定情緒」「收拾結局」三步驟馴悍。

 

但他對台幣長期阻升,維持台幣匯率中間偏弱,使得台灣出口過度仰賴匯率,也曾引來外界「失落的十六年」的批評;而長期低利率更被視為高房價飆漲,造成民眾實質購買力下降的原因之一。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP