2018財富管理大調查

彭淮南 台幣捍衛者

政壇閣揆更換無數,唯有彭淮南屹立不搖,被譽為「十A總裁」。

2014/06/17 出處:財訊雙週刊 第 452 期 作者:財訊編輯部



有一種工作,只能做,不能說,而且做了決定後,永遠有一半的人反對你。央行總裁彭淮南的工作就是,而且一做16年。

 

自從1998年擔任央行總裁以來, 彭淮南歷經三任總統、兩次政黨輪替,在亞洲金融風暴、科技泡沫化、SARS、金融海嘯、歐債危機等局勢一波波迎面而來,政壇閣揆更換無數,唯有彭淮南屹立不搖,而且還被美國《全球金融雜誌》累積十度蟬聯全球央行總裁A級的成績,因此被譽為「十A總裁」。

 

央行總裁的主要工作在採行妥適的貨幣政策,以維持金融秩序、物價穩定,進而達到國家經濟成長,在全球資金化大車拚的戰場上,彭淮南手持雙率工具,走在鋼索上,步步為營。

 

台灣是淺碟經濟,風吹草動,股匯皆兵。彭淮南曾以「柳樹理論」來形容彈性匯率,面對國外變化局勢,柔軟柳樹才不會被狂風折斷。他也曾以「生氣的女人」來隱喻面對國際熱錢湧入時,央行有「讓她發洩」「穩定情緒」「收拾結局」三步驟馴悍。

 

但他對台幣長期阻升,維持台幣匯率中間偏弱,使得台灣出口過度仰賴匯率,也曾引來外界「失落的十六年」的批評;而長期低利率更被視為高房價飆漲,造成民眾實質購買力下降的原因之一。

Add to Flipboard Magazine.
台達電鄭平  鐵血接班
財訊雙週刊第546期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
退休體育老師 摸出主力足跡在台股賺5億

退休體育老師 摸出主力足跡在台股賺5億
從上億元慘賠至50萬 修正錯誤再奮起

過去台股幾次萬點,通常就是成交量大,氣氛樂觀,這也給了大戶最佳出貨的時機;但這一次,市場成交量冷清,籌碼穩定,反而讓投資人學到新的萬點投資術。

more
TOP