券商第一街財氣沖天 台股百億富豪發跡地
台北市南京東路 華爾街傳奇演不完

1980年代,是台灣股市的輝煌年代,許多人在股市裡累積百億身家,躋身富豪之列。過往的黃金歲月,迄今依舊在這條「券商第一街」上,閃爍著流金般的光采。

2016/02/22 出處:財訊雙週刊 第 496 期 作者:周思含

走在台北市中山區車水馬龍的南京東路上,你也許會遇到像這樣的老伯:衣著簡樸,身上總是一襲休閒衫、腳踩一雙運動鞋,手上沒有名錶,出入也沒有豪華房車接送,說起話來中氣十足、氣色紅潤,從外表看起來比實際年齡年輕許多。不過,不說你可能不知道,像這樣看上去親切和藹的鄰家老伯,也許身價上百億元;縱橫股海40餘載的傳奇人物賈文中,就是其一。

台北華爾街
多少金主大戶起家寶地

賈文中的百億身家全是從股市裡掙來的,眷村子弟出身的他,年輕時曾在親戚的公司上班,在幫忙調頭寸的因緣際會下,與股市結下不解之緣。1970年代,他靠著跟親朋好友籌措的4萬元台幣,在股市裡起家,以極短線操作股票,一開盤便鎖定幾檔大型股,只要賺3毛差價就跑,因此有「賈三毛」的名號。

自稱是「股市公務員」的賈文中,只要有開盤,一定是到號子看盤,數十年如一日。當年,他在股海中「喊水會結凍」,許多投資人喜歡打聽他進出的標的,他索性成立全台第一家股友社,並且訓練股市老師解盤,後來他接連創立富貴證券,以及位在南京東路上的環球證券、鼎富證券,在八○年代的股市地位,堪稱「金主中的金主」。

賈文中的傳奇,只是這條「台北華爾街」較為顯著的故事之一。從六○年代至今,南京東路一帶的金融機構、商辦大樓、百貨公司,以及飯店如雨後春筍般冒出,南京東路商圈一躍成為台北市的金融財經中心。從南京東路二段起,向東延伸至五段,這段大約要走上35分鐘的腳程,群聚了近20家券商,成了名副其實的「券商第一街」。

實際走一遭,清晨6點半,多數上班族還賴在溫暖的被窩,南京東路上已有不少穿著套裝的上班族,手裡拿著咖啡匆匆走進券商辦公室就定位,準備開7點鐘的晨會,因為9點台股開盤,就是一天工作的開始;1點半收盤可還不是下班時間,有些營業員扒了幾口午餐,隨後便陪著用功的客戶做功課,檢討當日進出有無失誤;下午3點,部分營業員還會騎著Ubike,穿梭在南京東路巷弄裡,提著年節禮盒拜訪客戶,順便送上剛出爐的個股分析報告……。走在這條商業氣息濃厚的路上,你絕對可以清楚感受到金融從業人員的積極與熱情。

在台股大榮景的時期裡,盛極一時的日盛證券、三陽證券、天仁證券、匯豐證券、百富勤證券、元大證券等,也都是從南京東路上發跡。在中山區居住了40、50年的地方耆老表示,這裡孕育了不少股市大戶,尤其早期居住在這一帶,涵蓋伊通街、四平街、龍江路的巷弄內,持有股票身價上億元的家庭不在少數。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP