銀樓街故事多 見證南台灣流金歲月
無數隱藏版富豪 穿梭巷弄間

沿著台南市的黃金海岸到高雄市的茄萣區,發展出一系列完整的黃金產業鏈。而台南市中西區西門路及高雄市鹽埕區新樂街的「銀樓一條街」,更是經濟變遷中的財富縮影。

2016/02/19 出處:財訊雙週刊 第 496 期 作者:廖君雅

買珠寶,不僅保值也傳富,還有更多的是親朋好友的人情依託。台南市西門路二段僅有短短的1公里,卻聚集60多家銀樓,堪稱台南市密度最高的銀樓街,每3、5步就一家,迄今仍繁華熱鬧;而高雄市新樂街口立著珠寶街的顯眼標誌,店家間更是緊密相連,用紅色地磚鋪設的街道,別有一番歲月歷練的韻味。

早年台灣錢淹腳目,理財工具不多,民眾捧著鈔票去銀樓買黃金成為顯學;而在跨境金融尚未發達的年代,銀樓甚至也曾在兩岸匯兌的地下資金往來中扮演過要角。昔日的流金歲月,不但是大多數老一輩民眾人生的財富記憶,也是值得年輕世代去尋根探索的歷史起點。

台南市中西區西門路
財富印記,盡在府城黃金地段

台南市中西區西門路二段和中正路交叉口,矗立著一棟三角窗麥當勞店面,對面的萬國通路皮件,根據最新公告地價,這裡一坪超過99萬元,這兩間店面多年來輪番蟬聯台南「地王」。

這裡人潮川流不息,無論是到赤崁樓、大天后宮和林百貨等知名旅遊景點,又或者去鄰近永樂市場品嘗在地小吃,十分鐘內皆可步行到達。然而,再繼續往下走,才是真正全台南「含金量」最高的地段——西門路二段。銀樓招牌櫛比鱗次地左右交疊,若把鄰近中正路上的零星銀樓也算進,數量高達60多家,密度居台南之冠,是著名的銀樓街。

在台南市金銀珠寶商業同業公會理事長曹祺忠帶路下,我們深入銀樓街探索過往的歷史風華,沿途銀樓店家雖都重新裝潢的明亮新穎,但都由經驗老到的店東坐鎮,客人一上門說出預算和需求,通常能得到精準到位的服務。

巨賈到庶民都愛的理財方式

24年前返鄉照料父母,因緣際會投入黃金批發買賣的曹祺忠說,這條銀樓街有個別號「陰陽街」,白天太陽能夠照射到的西邊稱為「陽街」,是最搶手的;黃橙橙的金飾透過玻璃櫥窗在陽光照射下映出溫潤光澤,不僅帶來好兆頭,業者也相信能帶來暢旺的人氣,也因此甚至出現一排6間相連的店面,全部都開銀樓的獨特景觀。

早在清朝、日治時代就開墾的台南,有其特殊的文化歷史脈絡,傳統商貿發達,不少當地望族代代相承,而保值、隨時可變現的黃金,也早融入在他們的日常生活中,成為理財不可或缺的要角。就因為台南人是出了名的愛買黃金,三、四十年前,金飾加工業曾是當地少年仔最趨之若鶩的熱門職業,只要在台南習得這樣的技藝,不怕沒飯吃。

許多老台南人都知道,在民國六、七○年代,若要添置寢具嫁妝、購入最時髦精緻的舶來品,必定就要來西門市場(俗稱大菜市)看貨。「西門市場是婚嫁用品大本營,不只當地人,還有不少人遠從高雄或嘉義專程遠道來辦嫁妝,所以也會順便買金飾,過年前的旺季,甚至銀樓都還沒營業,就有很多客人在店鋪外排隊等著買金鍊呢!」說到興致一來,長記珠寶創辦人施瑞銘還拿出珍藏超過30年的婚嫁金飾,介紹當時最時髦的款式。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP