整肅風暴掃到國台辦 台商也快閃
龔清概案株連效應難料

台灣大選後第三天,國台辦副主任龔清概涉貪消息曝光,中國將人事整肅矛頭指向涉台系統,不少台商擔心遭牽連,紛紛回台「避風頭」。

2016/02/02 出處:財訊雙週刊 第 495 期 作者:陳永道

台灣總統大選落幕後第3天,中共中央紀律檢查委員會就以迅雷不及掩耳的速度,宣布國台辦副主任龔清概涉嫌嚴重違紀。訊息震撼了大陸台商圈,不少大咖台商在驚訝之餘也相信,一場中國涉台系統的人事整肅風暴,即將如滾雪球般席捲而來。

2012年底,中共十八大習近平接任總書記後,中國官場就掀起一股前所未見的反貪整肅,負責執行這項任務的中央紀委會,迄今至少已展開了8輪的打貪巡視工作,被拉下馬的官員超過18萬人。一五年底,中紀委旗下的「中央巡視組」全面進駐國台辦、各金融機構與重點大學;其中尤其是進駐國台辦,扯出不少與台商有關聯的爛帳,也成了兩岸的焦點。

消息人士說,中央巡視組於去年6月30日到8月30日的2個月間進駐國台辦,指責國台辦以工作特殊性為由規避中紀委監管,並有違反工作紀律、違規拉贊助收捐贈、違規收受禮品饋贈、利用工作關係為親屬牟取便利等違紀問題。

避選舉!台灣大選後才公布

然而,即使中紀委發表了如此嚴厲的國台辦巡查報告,卻因台灣總統大選在即,因此不但沒有任何懲處名單,也遲遲未見有國台辦高官落馬。然而,就在台灣總統大選後的第3天,龔清概涉貪的訊息就同步公布在中紀委與國台辦的官網上,不想影響台灣選舉的意圖十分明顯。

一三年10月才赴京就任國台辦副主任的龔清概,一直負責台商事務。一位與龔清概過從甚密的重量級台商表示,龔的落馬應該是以往在福建任地方官時,特別是在平潭擔任綜合實驗區管委會主任時的炒作地皮有關。

因此,龔清概出事後,多數與龔在北京往來較多的台商並不擔心被牽連,反倒是他之前在福建長期往來的台商,有不少都先後回台「避風頭」,擔心會被問到有什麼說不清楚而受牽連的問題。

國台辦在中共中央部委中,算是沒什麼油水的單位,中紀委派出的小組,竟然可以查了2個月,到底都在做什麼?一位與國台辦關係良好的台商透露,在巡視組密集轟炸式的自我交代、相互交代、交叉詰問、反覆質問的壓力下,不管是哪個官員的任何大小私事,都已掌握在中紀委手中。

據了解,巡視組進駐國台辦後,首先由專業會計師查看所有帳冊,再請負責庶務的祕書局回答相關支出與收入的來龍去脈。除此,還要求所有各層級的官員以書面形式交代過去工作的大小事,不論好壞都要寫清楚。對於遭到外界檢舉的部分官員,除了請他自己交代清楚被檢舉與質疑的內容外,還交叉詢問與他業務有關的其他人員,經常一問就是一整天。

龔清概在平潭升格為綜合實驗區的首任書記任內,正逢福建省大力建設平潭為兩岸重要經貿交流基地風潮。當地人都知道,平潭尚未成氣候之前,當地土地就炒得震天價響,其中作為一把手的龔清概就是箇中關鍵人物。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP