于卓民:魔鬼藏在執行細節

對熟悉的問題,公司已有解決方案;但對新而較複雜的問題,就須有新的解決方案,其中最容易忽略的就是執行細節。

2016/02/23 出處:財訊雙週刊 第 496 期 作者:于卓民

把事情做得比其他人好,遠比想出一個遠大的策略還要重要;成功的帶領企業,5%在策略,95%在執行;三流的點子再加上一流的執行力,永遠好過於一流的點子與三流的執行力。接觸這麼多肯定執行力的名言後,經理人的疑問是:到底什麼是執行力?更重要的是,執行力如何提升?

包熙迪和夏藍在《執行力就是競爭力》一書中的主要論點是:執行是一套系統化流程,嚴謹地探討「如何」與「是什麼」、提出質疑、不厭其煩地追蹤進度、確保權責分明;流程中包含對企業環境提出假設、評估組織能力,把策略、營運以及預定執行策略的人員連結起來,讓這些人員能和各項執行紀律同步運作,並將報酬與成效連結在一起;執行流程中還包含能隨環境變遷而更動基本假設的機制,以及提升企業實力的機制,讓企業有能力因應更具挑戰性的策略。此一答案雖有助於對策略執行力的了解,但對重視平時執行力的經理人而言,似乎又不夠具體。

回顧實務,在經理人所處的多樣化決策情境中,執行力代表不同的意義。製造問題,可能是供應商的管理出了問題和品管作業未落實,而客戶抱怨時,也可能是因產品瑕疵和反應速度太慢所致。不同的問題,須不同的解決方案,也仰賴不同類型的執行力,因此執行力可說是「以最有效的方式去實現解決方案」。對熟悉的問題,公司已有解決方案,執行細節或仍有改善的空間;但對新而較複雜的問題,就須有新的解決方案,而這涉及多項因素,其中最容易被忽略的就是執行細節。

對新的解決方案,考量員工能力不足,經理人(尤其是高階主管)在執行細節方面要提供指引。所謂執行細節,就是分解解決方案的過程中,須經過哪些程序、與哪些內、外部單位有互動關係及需要哪些資源,經理人須細心帶著部屬走一遍,一起討論解決問題的方法,並要求部屬在會後就執行細節提出書面的紀錄,經理人須再確認書面紀錄以求完善。此外,經理人更應定期追蹤進度和分享經驗,以提升解決方案的品質。魔鬼藏在細節裡,但經理人勿忘教和盯執行細節是自己的責任。

 

Add to Flipboard Magazine.
大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
外貿協會-企業高階主管實戰班


TOP