林義雄 和平苦行僧

儘管他遭受命運殘酷的對待,仍是愛與非暴力的實踐者,在台灣政壇等同於印度聖雄甘地的地位,備受尊崇。

2014/06/17 出處:財訊雙週刊 第 452 期 作者:財訊編輯部



林義雄的一生,宛如台灣民主歷程,苦難又艱辛的縮影。出身宜蘭的他,原本擔任律師,因為參與美麗島事件,遭到大逮捕,在軍法審判前夕,家中爆發林宅血案,母親及一對雙胞胎死於非命。

 

遭受命運殘酷對待的林義雄,卻是愛與非暴力的實踐者。他返鄉成立慈林基金會,培育社運人士,並創立「核四公投促進會」,進入長達20年的反核之戰,○三年起陸續發動三波「核四公投千里苦行」,一四年更以禁食抗議,迫使馬政府宣布「核四停工」的讓步。

 

2000年他擔任民進黨黨主席期間,輔選陳水扁競選總統,完成了首次的政黨輪替。隨後,引用美國詩人羅伯特.佛洛斯的詩作「The Road Not Taken」(人跡罕至之路)明志,辭去黨主席。

 

林義雄在人生道路上的悲憫際遇,與其政治道路上追求真理的堅持性格,讓他在台灣政壇等同於印度聖雄甘地的地位,備受尊崇,更樹立了反對運動的典範。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP