2016全台活力城市網路票選

謝金河:行到水窮處,坐看雲起時—台灣否極能泰來?

過去台灣經濟在不知不覺中「鎖進了中國」,未來必須面對世界,重新加入世界市場,用質的精進、技術的提升來鞏固競爭力。

2016/02/16 出處:財訊雙週刊 第 496 期 作者:謝金河

行政院主計總處公布台灣去年第四季的GDP(國內生產毛額)是負的0.28%,這是繼去年第三季出現0.63%的負成長後,連續第二季的負成長,全年GDP成長只有0.85%,不但「保一」破滅,也是6年來最差的成績,史上第四低;相較於南韓的2.6%、新加坡的2.1%,台灣的GDP表現,也是亞洲四小龍最差。

過去大家一直有個既成印象,國民黨比較會拚經濟,但是總結馬英九政府從2008年以來的8年執政經濟成績單,平均經濟成長率是2.8%,比起扁政府時代的4.8%,表現還更差。如果對照馬英九總統在○八年開出的「六三三」政見,經濟成長率6%,平均人均所得3萬美元及失業率降到3%以下,這些支票都沒有兌現,且史上最差的經濟成長率,在馬政府執政的8年就包辦了3年。

去年經濟成績單 已壞到不能再壞

這張經濟成績單,可說已壞到不能再壞,民眾對未來信心也幾乎到了山窮水盡、悲哀失落的谷底。在這個困窘的環境下,台灣完成了第三次政黨輪替,在猴年來臨之前,第一個最大變化是立法院出現了史上首次政黨輪替,民進黨成了多數黨,民進黨推出立法院長人選蘇嘉全以74票當選立法院長,終結了過去十七年王金平獨掌議事槌的時代。

台灣處在這個困窘、失望無助的關鍵時刻,我突然想到唐朝詩人王維的《終南別業》,這首詩是這樣寫的:「中歲頗好道,晚家南山陲。興來每獨往,勝事空自知。行到水窮處,坐看雲起時。偶然值林叟,談笑無還期。」這是王維自剖晚年心境,但是我對「行到水窮處,坐看雲起時」這句話最感興趣。

用「行到水窮處」來形容台灣當前經濟的處境是很貼切,台灣的經濟處境正在「否極」,所有最壞的經濟數據都在此刻呈現,「否極」之後會不會「泰來」?值得大家深入探究。

我注意到的第一個數字是元月全球股市的表現,以兩岸四地華人社會的股市來比較,上證指數元月大跌801.58點,跌幅達22.65%;深證指數大跌619.48點,跌幅達26.83%;香港國企股大跌1439.67點,跌幅是14.69%;香港恆生指數大跌2230.29點,跌幅是10.18%;新加坡股市大跌263.62點,跌幅是8.8%,台股只下跌192.85點,跌幅只有2.31%。

過去幾年,台股總是跌多漲少,漲幅總是敬陪末座,跌幅勇冠全球,這回展現相對抗跌性,與中國股市的大跌形成了強烈對比,台股逐漸展現相對抗跌的韌性,這背後透露不同的內涵。

一個是台灣的資金過去大舉外逃現象可能逐漸緩和,過去21季台灣金融帳大規模流出達7.27兆元台幣,可能已趨緩和;其次是台灣過去3年的證所稅,讓台股成交量、周轉率急降,台股極度壓縮,已是全球泡沫最少的股市;相對中國股市的大跌,台股的抗跌,這是一六年全球金融市場滿布黑天鵝,台灣難得的一個亮點。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP