2016全台活力城市網路票選

鄭貞茂:中國股匯雙殺的關鍵議題

中國官方的穩定股匯市措施可以收到短期效果,但仍難以改變投資人對中國股匯市的未來展望,真正的關鍵仍在於中國大陸經濟何時可以穩定下來。

2016/02/15 出處:財訊雙週刊 第 496 期 作者:鄭貞茂

今年初始,金融市場遇到亂流,包括全球主要股市跌破去年9月股災的低點、油價跌至13年來的新低、美國十年公債殖利率在聯準會升息後跌破2.0%,以及人民幣持續對美元貶值等,許多專家認為這是今年全球經濟成長表現不佳的前兆。有趣的是,美、中兩大經濟強權的經濟學家對金融市場震盪的看法並不一致。西方的經濟學家認為,中國經濟成長減緩是這一波全球金融市場動盪的主因,但中國大陸的經濟學者反認為,美國聯準會升息才是元凶。

中國金融變局 連動周邊國家

不過從全球股市開始出現止跌訊號,但陸股卻持續下跌,加上報載索羅斯正放空人民幣來看,市場焦點明顯關注在中國政府如何因應當前的金融變局,若不謹慎處理,對中國本身的經濟發展與改革、鄰近周邊國家、甚或全球經濟及金融市場皆有深遠影響。

先從股市發展來看,2014年上海股市在○七年創下將近6000點的紀錄之後,經過七年的長期盤整,終於在一四年再度發動攻勢,藉由滬港通的題材,中國上證指數從2000點上漲至超過3000點,漲幅超過50%。然而一五年卻經歷上沖下洗,上證指數從年初的3350點一路衝高至6月的5166點,官方為了防範股市過熱開始踩煞車,但結果卻出乎意料之外,陸股竟然如溜滑梯般地重挫,上證指數從5166點下跌至年底的3539點,跌幅31.5%,一六年初又再度重挫,截至1月27日為止,上證指數跌至2735點,跌幅22.7%。雖然官方統計顯示,一五年中國各季經濟成長率分別為7.0%、7.0%、6.9%及6.8%,落差並不大,但股市的劇烈波動顯示股市走勢已與經濟基本面脫鉤,或是實際經濟成長走緩情況可能比官方數字更為嚴重。雖然今年初中國採取暫停交易措施,即所謂的熔斷機制,希望壓抑空頭氣氛。不料熔斷機制實施不到幾天,官方隨即在元月8日宣布暫停,官員並表示,熔斷機制目前並不適合中國。

另一方面,一五年人民幣兌美元匯率也出現較大變化。○五年之前,人民幣兌美元匯率有很長一段時間固定在8.27附近,但○五年中國大陸政府開始實施匯率制度改革,除了讓人民幣升值之外,也逐步開放人民幣匯率的波動區間。這些匯改加上中國大陸經濟的穩健表現,使得人民幣兌美元匯率一路升值至一四年底的6.05。不過一四年之後,中國大陸政府推動打貪及人民幣國際化等金融改革,加上經濟成長走緩,遂使國際收支當中的金融帳出現逆差(即資金外流),人民幣匯率也不再呈現穩定升值的態勢。一五年中,國際貨幣基金發布研究報告指出,人民幣已無低估現象,意味人民幣升值壓力減輕;不料一五年8月人民銀行無預警地調低人民幣兌美元匯率中價,讓人民幣兌美元貶值,造成全球金融市場大動盪。其後雖然國際貨幣基金宣布讓人民幣加入成為特別提款權(SDR)的一籃子準備貨幣,讓人民幣匯率恢復穩定,人民銀行並聲稱,人民幣不存在長期貶值的條件。但在資金持續匯出以及外匯存底快速下降的情況下,一六年初人民幣再度貶值,在岸人民幣兌美元匯率一度貶值至6.6附近,在香港交易的離岸人民幣匯率更一度貶值至6.7附近。人民幣的貶值迫使人行在元月18日宣布,對境外金融機構境內存放須執行正常存款準備率政策,然而這些穩定人民幣匯率的作法也造成香港人民幣資金短缺,香港銀行間隔夜拆款利率一度飆高至66.815%的歷史新高紀錄,港元與美元掛鉤的聯繫匯率也遭受很大的挑戰。雖然從絕對值來看,人民幣匯率波動幅度並不大,但與過去相對穩定的情況相比,國際金融市場顯然非常擔心,未來人民幣匯率可能會發生更大的波動。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP