華為強壓小米 下一步要扳倒三星
成功跨越的任正非vs.不開心的雷軍

任正非領軍的華為智慧手機銷量去年衝破1億支,小米則未達8000萬支目標,讓雷軍相當不開心,華為已被看好有機會取代龍頭三星,它的成功密碼是什麼?

2016/02/12 出處:財訊雙週刊 第 496 期 作者:王銘祥

全球智慧手機市場步入成熟期,三星、蘋果兩大廠都出現成長趨緩現象,連續多年倍數成長的小米,如今也開始度小月;不過,去年銷售突破1億支手機的華為,不但已站穩全球第3名位置,未來幾年,更有挑戰三星龍頭地位的架式。

華為Y6 韓國開紅盤

元月初,華為代號Y6手機在韓國開賣,一星期就達2萬支銷售量,創下中國手機在韓國的開賣紀錄。根據韓媒報導,華為手機價格僅127美元且功能齊全,因此受到向來被三星主導的韓國市場民眾的歡迎;此外,由華為領軍的中國手機品牌,過去只占韓國市場1至2%,但今年預估可拿下5%,對愛用國貨的韓國人來說,這是少見的破冰成績。

至於占全球3成比重的中國市場,華為表現更為突出。根據賽諾的資料,2015年中國智慧手機市場,華為市占率達13.6%、奪下第1名;蘋果緊追其後、擁11%市占;小米則排名第3、市占10%,至於一三年第二季市占率還有18.2%的三星,如今卻大跌至7.7%,被擠至第4名的位置。

華為勢如破竹,不僅在中國市場取得第一,去年智慧手機總銷量達1.08億支,也成為第三家在智慧手機銷售史上突破1億支的品牌,去年三星銷售超過3億支,蘋果則出貨2億多支。華為也不像其他中國品牌都以大陸市場為主,在國際上的表現也不遑多讓。目前華為在西班牙、葡萄牙等已開發市場,市占率都超越三星與蘋果,而且在許多市場甚至都有翻倍的成長。根據華為的預估,去年海外市場收入占3成以上,今年將提高到4成。

在今年初美國拉斯維加斯消費電子展(CES)中,華為手機產品線總裁何剛說,「1億支其實不算多,我們還有很大的提升空間,華為正在長跑。」他預言,華為達到第一個1億支用了6年,「第二個1億支需要多久?我相信會更快。」

其實,手機向來是高度競爭的行業,每年都會倒下一批品牌,至於龍頭大廠則是五到八年就會汰換,如今已有許多人預言,接下來會取代三星龍頭位置的,很可能就是華為。事實上,早在一四年5月,當時負責華為消費者BG(業務集團)的執行長余承東,就已發下這個豪語,「華為有能力超越智慧手機行業龍頭三星。」

華為後勢看好,不僅受中國大國崛起與市場加持,更因為它有獨特的競爭力及企業文化。

少數跨界成功的電信廠

首先,華為是目前全球電信設備第一大廠,如今跨進手機市場,這兩個產業特性完全不同,前者是企業用戶,後者則是消費市場,但華為卻是全世界少數得以越界成功的企業,成效遠超過以前的易利信、西門子等大廠。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP