宜蘭蛋糕大王亞典關鍵三招 年賺數個資本額
靠觀光工廠東山再起

在幾乎破產之際,亞典蛋糕密碼館創辦人賴文典靠著押注觀光工廠最後絕地重生,也成了啟動宜蘭梅洲工業區變身觀光工廠一條街的關鍵鑰匙,他是如何辦到的?

2016/02/12 出處:財訊雙週刊 第 496 期 作者:林洧楨

在宜蘭梅洲工業區轉型成為觀光工廠一條街的過程中,賴文典創辦亞典蛋糕密碼館,是當地商圈公認最關鍵的一役,尤其讓人津津樂道的是,近年營收早已破億元大關的亞典蛋糕密碼館,其實是賴文典在幾乎破產之際,孤注一擲的救命決策,最後成功闖出自己一片天的經典案例。

「父親一句蛋糕是你自己要做的,就要我與弟弟兄弟分家,一手拚出來、每月能賺50、60萬元的麵包事業分給弟弟,每月要虧50、60萬元的蛋糕事業歸我,最後只再給我300萬元周轉,雖然很不公平,但身為老大只能忍下來,就這樣兄弟分家了!」賴文典眼光泛淚,談起回鄉開設亞典蛋糕密碼館前的事業慘況與低落的心境。

擴張事業不順遂
轉型蛋糕密碼館成功

那一年是2000年,自稱一生都在追逐蛋糕的賴文典,在獲得家人同意下投資蛋糕事業,無奈的是,他就連父親宜蘭老家建地都押上去、斥資3000至4000萬元打造的蜂蜜蛋糕生產線,每一個蛋糕出爐後,表皮都會塌陷,長達2、3個月都生產不出一個合格蛋糕,而且找不到原因,老邁的父親也許基於停損與保護家人的考量,逼他做出分家的決定,讓他幾乎崩潰。

事業陷入死胡同的他,一直到幾個月後,因為無計可施,氣到最後發飆重摔剛出爐的蜂蜜蛋糕多次,竟意外摔出一條生路。賴文典說,沒想到被摔的蛋糕會是首批合格蛋糕,事後回想才發現原來是新模氣密太好,導致蒸氣無法快速散掉,才會每個蛋糕都失敗,重摔剛好幫助蒸氣散去。

但即使找出問題,仍是苦無客戶,之後短短40多天,他開車超過3萬多公里,還換了3組碟煞,幾乎是以連命都不要的拚勁,在全台各地奔波開發客戶,用勤快來換取訂單,最後他前後花了13個月才終於穩住蛋糕事業,讓營收回到損益兩平的安全範圍內,回想當時,賴文典長子賴約凱直說,「父親真的很辛苦。」

但這個輝煌的戰績,反而讓這位蛋糕大王自言有嚴重的大頭症。○四年,他自得意滿的砸大錢另闢「燒菓子」的新戰場,雖然主打代工卻採用大張旗鼓的參展方式展現實力,不只嚇壞一堆業主,以為賴文典是來搶生意的,弄到最後就連原料商也不想被他綁住,反而找來日本師傅直接傳授各食品廠開發「燒菓子」的產品訣竅,讓賴文典撐不到1年,就認賠5000萬元結束這項事業。

這一賠讓賴文典羞愧到幾乎不敢見人,他特地找來風水師父診斷病因,結果師父斷言,他們家族在台北的這塊工業土地地氣早就已經斷了,與其大興土木接回地氣,不如另尋風水寶地從頭來過。同時間,賴文典好友、花蓮提拉米蘇創辦人劉敏賢正巧北上找他商量擴廠事宜,得知好友的事業困境就大方分享與其花錢籠絡旅行社、遊覽車司機等,不如直接回饋消費者,以及善用宅配、網購等工具的成功經驗,這讓賴文典確立遷廠與轉型觀光工廠的經營策略。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP